Режим работы: Пн-Вс 9:00 - 21:00 (мск)
hello@digitalwolf.org
+7 963 543 46 43
Главная » Новости » Что мы поняли после внедрения и использования SCRUM

Сегодня мы хотим с вами поделится нашим опытом внедрения и использования Скрама при разработке индивидуальных решений и при создании сайтов

Все началось с того, что в какой-то момент нам необходимо было ускорить разработку наших проектов, а также более правильно распределять приоритеты между задачами.

Мы много раз слышали о существовании методологий Скрам и Канбан, для гибкой разработки проектов.

Проанализировав обе методологии, мы выбрали скрам. И первым делом начали изучать информацию на профильных форумах, а также не могли не заглянут в Википедию.

Вместо понятного определения, мы получили кучу не понятных определений вдобавок.

Что такое спринт? Что такое бэклог? Что такое покер планирование? И для чего это все необходимо?

Хорошо, без проблем, мы продолжили поиски ответов на свои вопросы. И спустя некоторое время мы нашли ответы и поняли для чего это необходимо.

Спринт – это промежуток времени, в течение которого выполняются задачи. В каждой компании длится по-разному. У нас он длится 1 неделю, если проект не сложный и от 2 недель до 4, если проект сложный.

Бэклог – список задач определенный командой на текущий спринт.

Покер-планирование – определение приоритета на каждую задачу из бэклога с помощью карточек, на которых проставлены баллы.

После того, как мы изучили необходимые основы для скрама, мы решили использовать данную методологию при разработке презентационного сайта ТСТ и доски объявления по поиску пропавших вещей в Удмуртии.

Использование методологии

Итак, мы знаем что такое бэклог, мы можем определить приоритет каждой задачи на спринт, и знаем что такое собственно спринт. Для выше указанных проектов, мы определили спринт равный 1 недели.

Как же теперь нам использовать эти самые задачи? Раздавать каждому члену команды индивидуально? Нет.

При создание сайтов и разработке приложений используется так называемая скрам доска, на которой расположены все необходимые задачи на проект, и состоящая из нескольких столбцов.

Мы не стали использовать обычную доску со стикерами, а решили воспользоваться онлайн-сервисом где можно было создавать необходимое количество столбцов и вести учет задач.

У нас были следующие столбцы:

  1. Список задач
  2. В разработке
  3. Тестирование
  4. Завершены

Каждый участник проекта, сам выбирал необходимую задачу и начинал работу над ней перенося ее в столбец «В разработке» и после ее выполнения в столбец «Тестирования»

Так за неделю мы перевыполнили план по каждому проекту, что несомненно порадовало нас и наших Клиентов.

Хотим отметить, что при работе каждый день необходимо было организовывать встречу команды, где предлагали идеи, а так же обсуждали существующие проблемы по задачам или проекту в целом, уделяя этому 5-10 минут. Задавая тем самым ритм команде и всей работе в целом.

В заключении хотим сказать, что мы описали лишь малую часть от всего того, что включает в себя гибкая разработка и методология scrum. И многое еще придется внедрить при расширении команды и числа проектов.

Например, в команде должен быть скрам-мастер, владелец продукта, которые выполняют соответствующие функции в команде так и с внешними представителями компании.

Данная методология позволяет решать более значимые задачи в первую очередь и при этом более быстро предоставлять Клиенту продукт  и корректировать дальнейший курс разработки, реализуя при этом только необходимый функционал проекта.

Что соответствует одном из принципов нашей компании, предоставлять рабочий продукт нашему Клиенту в кратчайшие сроки и только с необходимым функционалом, который будет решать соответствующие задачи.

Мы продолжаем изучать новые методологии и комбинировать их сильные стороны с другими методологиями, а так же совершенствоваться в уже внедренных методологиях, повышая показатели компании и команды.