Режим работы: Пн-Вс 9:00 - 21:00 (мск)
hello@digitalwolf.org
+7 963 543 46 43
Главная » Наше мнение » 200 не предел. Почему ТЗ необходимо составлять вместе с аналитиком

ТЗ – техническое задание для проекта с описанием необходимого функционала и условий

Сегодня мы с вами поговорим о том, почему все-таки необходимо обговаривать все детали проекта с аналитиком компании

Однажды мы нашли интересный проект и решили, что необходимо предложить свое решение для него. Рассказали о нашем опыте работы, какие проекты создавали. Клиент получил необходимую информацию, она полностью его устроила, он отправил нам необходимое ТЗ.

И нас ждал неприятный сюрприз.
Нам отправили презентацию проекта, а точнее как он должен был выглядеть, и с помощью картинок был описан весь функционал.

Но что здесь такого страшного?

  1. Половина картинок просто выходила за рамки рабочей области, а подвинуть их было невозможно. Поэтому часть функционала просто пропадала в неизвестности.
  2. При анализе данной презентации, у нас возникло ощущение, что это уже готовый дизайн проекта, но нет. Как мы поняли дальше, это просто набор не связанных друг с другом картинок, которые просто были прикреплены друг к другу.
  3. Было лишь краткое описание, что это такое и когда должно отобразиться
  4. В итоге, вся эта презентация вызвала еще больше вопросов, чем было в самом начале и содержала в себе примерно 200 страниц.

«И что тогда? Заказчики не должны составлять ТЗ даже если хотят?»

Конечно же могут. Вы можете написать собственное ТЗ даже больше чем на 200 страниц и в более простой и понятной форме, где будет указаны все необходимые требования для проекта, благодаря такому подходу время оценки сократится в разы и вы получите необходимый результат анализа. Но мы предлагаем вам ответ на следующий вопрос.

Почему все-таки лучше составлять техническое задание с аналитиком компании?

В первую очередь, техническое задание составляется не для Клиента, а для разработчиков и тестировщиков, в принятом в компании формате, по которому продвигается разработка проекта.

Заодно в ходе беседы с вами, выявляются различные варианты вашего проекта, о которых даже вы не подозревали. Выделяется основной функционал, а некоторый просто отсекается из-за его ненужности. Так же могут быть привлечены и другие специалисты, для оценки срока разработки проекта и его сдачи.

Тем самым вы тратите минимум усилий для составления ТЗ, а разработчики получают готовый документ для анализа дальнейшей разработки.

Вы же обращается в компанию для того, что бы вам помогли решить необходимые задачи в кратчайшие сроки?

У себя в компании при создание сайтов и разработке приложений поступаем именно так. Помогаем вам решить необходимые задачи связанные с разработкой проектов.