RPA. Роботы. Искусственный интеллект. Многие из вас слышали и видели в различных фильмах роботов, которые начнут заменять людей на производствах. Но сегодня  хотел бы рассказать про других роботов, а именно — программных.

RPA работает круглосуточно без перерывов на обед - Цифровой Волк

Помощник который не устает. Быстро работает и сохраняет нервы

Скажите, лично вы хотели получить себе помощника, который сможет взять на себя выполнение рутинных задач? Которые вы выполняете каждый день на работе. Думаю, что не откажетесь от него.

RPA или программные роботы — это специальное программное обеспечение, которое работает в соответствии с заложенным алгоритмом. Процесс работы и выполнение алгоритма определяете самостоятельно. Используя при этом графический интерфейс системы, а не программный код.

Если посмотреть со стороны, то робот эмулируют работу человека.

Программные роботы создаются компаниями и отдельным разработчиками для того, чтобы снять с вас выполнение рутинных и простых задач. За счет такого подхода, сможете выполнять те задачи, которые являются более приоритетными и важными.

RPA работает с первичной документацией и бухгалтерскими документами - Цифровой Волк

Использование RPA подхода и робота для работы с первичной документацией

Предлагаю сразу перейти к примеру, где может использоваться программный робот. Для демонстрации возьмем отдел бухгалтерии и работу с первичной документацией. 

Если вы работает в небольшой компании, то процесс занесения данных по первичной документации не отнимет много времени. 

Но когда работает в компании, где каждый день проходит по 100 и больше документов в день, то вопрос автоматизации становится все более актуальным.

За счет использования программного робота и его правильной настройки, вы сможете автоматизировать перенос данных из онлайн-систем, почты и систем электронного документооборота во внутреннюю систему учета компании, например 1С.

Даже если отправляют сканы документов, робот с помощью алгоритмов, сможет распознать откуда и какие данные нужно взять. Проведет проверку, к примеру наличие печати в документе. И после этого без проблем перенесет во внутреннюю систему компании. Без вашего участия и контроля.

Перенос данных с помощью RPA в автоматическом режиме - Цифровой Волк

Перенос 20 000 записей c помощью RPA — не предел

Как программный робот, может еще помочь в рутинных операциях? Представьте, что ваше руководство решило использовать новые программы для составления отчетности и ведения документации. При этом необходимо провести перенос данных из одной системы в другую.

Как это лучше сделать? Не будете же вы переносить 1000, 5000 или больше 20 000 записей в ручном режиме. Нет. Не будете. Для этой задачи также можно использовать робота, который без проблем выполнит нужный перенос данных из одной системы в другую. А вы это время займетесь выполнением других рабочих дел и задач.

RPA больше выгоден для крупной компании - Цифровой Волк

Использование робота в небольшой компании

С крупными компаниями понятно. Они выделяют бюджеты для проведения проекта внедрения выбранного робота. В компанию в целом или только в определенное подразделение.

Но означает ли это, что роботов могут позволить себе только крупные компании?

Нет. Даже в небольшой компании вы без проблем можете использовать такого робота. При этом даже найти бесплатное решение. С помощью которого сможете выполнять простые действия по переносу данных.

Здесь хочу отметить вот такой момент. Как писал уже до этого, количество данных в небольших компаниях, как минимум раз в 10 отличается от крупных. 

Поэтому при использовании робота в небольшой организации на длительной дистанции может не принести ощутимого результата и пользы, как в крупной. Так как этот программный робот будет работать не каждый день, а от случая к случаю.

Помимо этого, RPA может использоваться не только отдельно, но в составе с Low-code и No-code систем. Которые позволяют собирать приложение из готовых блоков. С минимальным количеством используемого кода.

Подробнее про это вы можете прочитать перейдя по ссылке: Как использование Low-code и No-code поможет бизнесу быстрее развиваться и получать доход

У RPA есть свои минусы и недостатки - Цифровой Волк

Робот RPA — неидеален. Он со своими минусами

До этого момента все выглядит действительно круто. Программа, которая выполняет задачи быстро и способна справится с большим количеством рутинных операций. Но у всего есть недостатки. RPA и роботы не исключение:

  1. Программный робот — это в первую очередь программа. И в случае выхода из строя, работа остановится на неопределенный срок. Так же при плохой разработке и внедрении в работу, он может сломаться и зависнуть. Вследствие чего нужна регулярная проверка и поддержка со стороны специалистов.
  1. Даже при использовании графического интерфейса для проектирования алгоритма робота, нужно обладать хотя бы базовыми знаниями по алгоритмизации и техническим опытом.
  1. Программные роботы чувствительны к изменениям в программах. Если решите провести обновление программы, в которой работает сам робот, и к примеру после обновления измениться интерфейс, то робот приостановит свою работу. Так как не распознает поля и кнопки, на которые был запрограммирован. 
  1. Робот — это не “серебряная пуля” для улучшения бизнес-процессов компании. Это ИТ-инструмент, который в первую очередь нужен для оптимизации этих самых процессов.
  1. Реальную пользу можно получить, если использовать робота регулярно и достаточно долго. Поэтому он в большей степени актуален для крупных компаний, где будет работать каждый день. С большим количество информации.
RPA нужен для простых и повторяющихся операций - Цифровой Волк

Оставить —  вас нельзя уволить

И вот, в какой-то момент компания провела проект внедрения и у вас на компьютере появился помощник — программный робот. Он спокойно выполняет заложенные в него операции. А вы наблюдая за его работой задаете себе справедливый вопрос:

Не уволят ли меня или не понизят после применения данной программы?.

Нет. Вас не уволят. Потому что, как уже писал до этого, программные роботы на текущий момент используются для простых и часто повторяющихся операцией. Даже если этот робот проводит самообучение используя искусственный интеллект. 

Когда у проводимой операции низкий или небольшой риск, то робот будет актуален, но когда риск начинает возрастать, то необходимо чтобы рядом находился компетентный специалист. Каким вы и являетесь. Именно вы, как профессионал, сможете принять более правильное решение по важному документу, который может нести более серьезные риски и последствия, если его неправильно обработать.

В 2021 и дальше году будет еще более активное развитие и использование RPA подхода и программных роботов

2020 год принес много сюрпризов. Руководители компаний в очередной раз столкнулись с необходимостью проведения цифровой оптимизации бизнес-процессов. 

А те кто уже начал применять программных роботов в своей работе, увидели реальную выгоду и эффект от их использования. Особенно во время пандемии. Когда организации проводят урезание различных расходов и приостанавливают часть проектов для сохранения бюджетов.

И тренд использования программных роботов будет только расти в последующие года. Ведь скорость принятия правильных решений и использование подходящих ИТ-инструментов во время кризисных ситуациях, могут сыграть одну из главных ролей.

Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков

Работал .NET разработчиком в компании, занимающейся разработкой и внедрением системы BPM для автоматизации бизнес-процессов. На текущий момент - руководитель IT-компании «Цифровой Волк». Основное направление которой - заказная разработка ПО