Low-code и No-code. Как часто мы стали слышать эти слова. Но что это вообще такое и какое это отношение имеет к разработке программного обеспечения? Используются ли в этом процессе Low-code и No-code платформы, которые могут упростить нам с вами работу?

Побывав со стороны заказчика и разработчика, у меня со временем появилось понимание по поводу новых технологий. А именно то, что они действительно быстро развиваются. Не успеешь оглянуться, а уже появилось что-то новое и модное.

Но помимо быстрого развития технологий, стали также быстро меняться задачи и пожелания клиентов. И необходимо все быстрее и быстрее подстраивать собственные решения под их потребности. И это касается не только ИТ-компаний, но и других. Как небольших и средних, так и более крупных.

Основные этапы разработки ПО - Цифровой Волк

Чем может быть полезно использование Low-code и No-code в процессе разработки ПО

Порой в своей профессиональной сфере, я сталкиваюсь с таким мнение — что использовать конструкторы плохо. Потому что разработать программу или сайт с нуля проще и надежнее. 

В этой статье сделаю акцент на том, почему использование конструктора может принести компании больше пользы чем разработка программы или отдельного модуля с полного нуля.

4 основных этапа разработки программы

Для начала хочу привести цикл разработки программного обеспечения. Весь процесс можно разделить на 4 основные этапа, через которые обязательно пройдет та или иная программа. А именно:

  1. Составление технического задания — на этом этапе, вы или представитель компании подрядчика составляете требования к проекту. Какой функционал нужно разработать. Какие данные будут подаваться и какая информация должна получиться после обработки.
  1. Разработка серверной и клиентской части — здесь происходит собственно сама разработка программы или модулей прописанных в техническом задании.
  2. Тестирование — команда тестировщиков или сами разработчики проводят полное тестирование и исправление найденных ошибок в системе.
  3. Запуск в работу — на этом этапе готовую программу внедряют в вашу компанию и проводят полную настройку для дальнейшей работы.

В целом, это происходит именно так. Весь цикл может длиться, как минимум 1-3 месяца, с повторением определенных этапов. Например, этапа разработки и тестирования программы. Но даже если у вас будут не слишком сложные модули или сама программа, то все равно уйдет, как минимум 1 месяц. 

На созвоны, переписки и прочие взаимодействия с менеджером компании исполнителя. С одной стороны 1 месяц может показаться и не таким большим сроком по времени. Но клиенты не всегда готовы ждать столько.

Изменение требований в проекте Low-code и No-code - Цифровой Волк

Время проходит, а требования меняются. Как и желания клиентов. Используем Low-code и No-code для быстрого изменения

Время не стоит на месте, а требования клиентов и самого бизнеса с каждым годом все чаще и чаще меняются. И чтобы не остаться позади необходимы быстро и оперативно подстраиваться под эти самые изменения.

Когда сроки поджимают и клиентам нужно получить услугу здесь и сейчас — разработка нового модуля или программы с полного нуля не подойдет. А если вы промедлили, то и клиент ушел и деньги вместе с ним.

Чтобы не допустить такую ситуацию, вам может помочь конструктор. Вы самостоятельно без программиста и глубоких технических знаний, с помощью готовых блоков и интерфейса сможете добавить нужный функционал.

В итоге экономите не только свое время, но деньги компании. При этом клиенты, которые хотели получить новую возможность в вашей программе становятся более лояльны к вам.  Так как они видят, что вы учитываете их пожелания и реализуете их.

Low-code и No-code это конструктор систем - Цифровой Волк

Программирование без кода или с его минимальным использованием — основной смысл Low-code и No-code платформ

Чаще всего на просторах Интернета встречаются сервисы, которые представляют из себя именно конструктор. Где перетаскивая графические блоки, вы по сути создаете собственное решение. При это не пишите ни единой строчки программного кода.

Но компании и команды разработчиков, которые занимаются разработкой собственных сервисов или отдельных программных продуктов, понимают, что нужно предоставить больше возможностей для расширения.

В зависимости от того, что это за система, вам могут предоставить возможность писать программный код прямо внутри приложения. Для написания данного кода нужно иметь опыт в разработке и знании языка программирования. На котором будете писать функционал.

В большей степени это направлено на ИТ специалистов компаний. Данная возможность используется для того, чтобы позволить разработать модуль, который нельзя составить с помощью перетаскивания графических элементов.

В итоге получаете комбинированный подход для создания более гибкой и функциональной программы или отдельного модуля системы.

Снижаем убытки с помощью Low-code и No-code - Цифровой Волк

50 000 или 500 000 рублей. Тестируем идеи и снижаем убытки с помощью конструктора

Порой компании также на основе каких-либо готовых решений, могут разработать собственное. С последующей продажей другим компаниям или физическим лицам. Даже если основное направления не является предоставление ИТ услуг по заказной разработке.

Как в таких случаях может помочь конструктор?

Конечно первым этапом, нужно провести исследование и опросить потенциальных клиентов. Это поможет еще до этапа разработки прототипа обозначить важный функционал модуля или программы.

После этого, вместе с командой разрабатываете первый прототип. Проводите тестирование на то, что из обозначенного функционала имеет больший спрос, а что нет.

В таких случаях также экономите деньги на самой разработке полноценной программы. При проведении тестирования получаете обратную связь от клиентов о пользе того или иного функционала. Это позволяет разработать именно то, что требуется в реальной работе и что действительно можно продать клиентам, предоставив им дополнительную ценность.

Итог всех этих действий с использованием конструктора, приведет к тому, что компания получит новый актив и источник дохода. Либо поймет, что идея была не актуальна потратив при этом небольшое количество денег.

Какую сумму лучше потратить?

50 000 — 100 000 рублей, на создание прототипа с помощью конструктора для проверки идеи.  Или  500 000 — 700 000 на создание полноценной рабочей версии модуля или системы. Которая после запуска может еще оказаться бесполезной для клиентов.

5 причин по которым стоит использовать конструкторы

  1. Снижение затрат на ИТ — так как большую часть работы может выполнить сотрудник по инструкции или видео урокам, не являясь при этом программистом, это существенно может сэкономить деньги компании на профессиональных программистах.
  2. Повышение скорости разработки системы — вам не нужно проводить созвоны и искать исполнителей для разработки и доработки программы. В итоге вы не ждете от 1 до 3 месяцев пока вам разработают то, что нужно вашим клиентам прямо сейчас.
  1. Плотное взаимодействие бизнеса и ИТ-отдела — используя единую систему для разработки, налаживается связь между бизнес стороной и ИТ отделом. Когда сотрудники могут быстро провести обсуждение и разработать более сложный модуль. Используя при этом не только графические блоки, но и программный код.
  1. Интеграция с внешними системами — вам нет необходимости разрабатывать модули для получения данных из других источников. Компании которые выпускают подобные конструкторы, заранее проводят интеграции с часто используемыми системами.

    При всем этом, при наличии ИТ специалиста, можно провести интеграцию с нужным вам сервисом. Если такой интеграции нет изначально. К примеру, провести интеграции с программными роботами.

    Для вас мы подготовили отдельную статью про то, как использование RPA будет помогать решать рутинные задачи
  2. Улучшение клиентского опыта —  как я уже писал до этого, если вы быстро подстраиваетесь под задачи клиента, то в ответ от него получаете лояльность к компании. Что в итоге принесет выгоду в повторных обращениях именно к вам.
Учитесь на чужих ошибка используя Low-code и No-code - Цифровой Волк

Учиться на своем неудачном опыте — плохо. На чужом — отлично

Честно сказать, в начале своей деятельности я плохо относился к различным конструкторам. Считал, что использовать их — это значит вредить не только команде, но и всей компании клиента в целом.  Думая, что используя их — показываешь свой непрофессиональный подход к работе.

Но получив достаточно опыта, спустя длительное время пришло понимание, что конструкторы — хороший инструмент. Который способен решать свой набор задач. И будет полезен, как для ИТ специалистов, так и для сотрудников компании.  Что позволило мне в корне изменить подход к работе над проектами и получении финального результата.

Используйте всю мощь и возможности конструкторов. Неважно каких. Для сайтов. Для чат-ботов. Или для составления документов. И не отказывайтесь от тех инструментов, которые уже доказали и показали на практике, что могут быть полезными.

Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков

Работал .NET разработчиком в компании, занимающейся разработкой и внедрением системы BPM для автоматизации бизнес-процессов. На текущий момент - руководитель IT-компании «Цифровой Волк». Основное направление которой - заказная разработка ПО