В предыдущей статье мы с вами разобрали, что такое облачный SaaS сервис и чем может быть полезен бизнесу.

Напомним, что SaaS в первую очередь — это модель поставки программного обеспечения, а не реализация на техническом уровне.

Но для того, чтобы подобные онлайн сервисы стабильно работали, нужно обеспечить должный уровень инфраструктуры. В этой статье разберемся из чего состоит инфраструктура SaaS и какие отличия между IaaS и PaaS.

Что входит в инфраструктуру SaaS

Большинство SaaS разрабатывается в виде веб-приложения. Это означает, что пользователь получает доступ к системе через браузер на компьютере или мобильном телефоне.

Для успешного функционирования нужны:

  1. Сервера, хранилища и настроенная сеть расположенные в дата-центре. Основная цель которого обеспечить должный уровень защиты и уровень бесперебойной работы.
  1. Программное обеспечение с помощью которого можно вести разработку, тестирование и доставку пользователям. К примеру, использование сервисов для баз данных, таких как: PostgreSQL, MySQL, MS SQL, Oracle

Именно эти две составляющие разберем дальше в статье.

Что такое IaaS в инфраструктуре SaaS - Цифровой Волк

Что такое IaaS

IaaS (Infrastructure as a service) — инфраструктура как услуга. Или инфраструктура по требованию.

Основная задача — это предоставить компании возможность арендовать вычислительные ресурсы. В основном это сервера с заданными параметрами или хранилища данных. К примеру, с выбранной операционной системой, оперативной памятью, процессором.

Арендуя сервер вы можете использовать как готовую сеть, так и настроить сеть самостоятельно для дальнейшей работы с ним. Либо для работы с несколькими серверами, когда потребуется расширить их количество для вашей работы.

Защита происходит, как на уровне сети, так и на физическом. Арендуемые сервера и хранилища располагаются в дата-центрах. Цель которых — предоставить должный уровень защиты и обеспечить бесперебойную работу оборудования.

Преимущества IaaS

Покупка и обслуживание собственных серверов может обойтись в круглую сумму. И с учетом того, что количество информации у компании может стремительно расти, то в какой-то момент потребуется закупать новые сервера и проводить их настройку.

IaaS — экономит как время, так и деньги на этих операциях.

В данном случае, вы можете использовать услугу IaaS и платить только за те ресурсы, которыми пользуетесь. А покупку и обслуживание серверов, берет на себя компания которой платите деньги.

Если потребуется больше вычислительных ресурсов, вы без проблем расширите параметры либо на текущих серверах, либо в пару кликов добавите новые.

Что такое PaaS в инфраструктуре SaaS - Цифровой Волк

Что такое PaaS

PaaS (Platform as a service) — платформа как услуга, или платформа по требованию.

С оборудованием разобрались. Теперь у нас есть готовый, полностью настроенный сервер для работы. Но чтобы заработало само приложение, одного сервера будет недостаточно.

В этом случае компании могут воспользоваться услугой PaaS. Обычно под этой услугой подразумевают различные средства разработки программного обеспечения, в том числе и работа с базами данных: MySQL, PostgreSQL, MS SQL. Работа с очередям: RabbitMQ или c нереляционными базами данных NoSQL — RavenDB, MongoDB.

Преимущества PaaS

Аналогично услуге IaaS, вы как клиент получаете готовое окружение для старта разработки и тестирования приложения. С таким подходом увеличивается скорость разработки. Так как настройку окружения на себя берет компания провайдер, которой платите деньги.

Плюсом еще может служить, когда нужно увеличить количество разработчиков, которые работают над проектом. Используя данный подход, это будет сделать проще.

Единственное, разработчикам придется перенастроить или до настроить готовые решения под текущие задачи. Но им не нужно устанавливать с полного нуля.

Если в какой-то момент появится понимание, что нужно больше ресурсов для работы, то вы также как и в IaaS можете в пару кликов получить их.

Отличия между SaaS, PaaS и IaaS - Цифровой Волк

В чем сходство и отличия между SaaS, PaaS, IaaS.

Как вы могли заметить — основное сходство этих моделей в том, что каждая из них предоставляет услуг по требованию, когда это действительно нужно. 

IaaS
— сервера, сеть, хранилища. Выбирая эту услугу, компания провайдер предоставляет вам сервера с базовым программным обеспечением. Основные пользователи этой услуги — системные администраторы.
PaaS — средства для разработки, базы данных и другие сервисы, которые может предоставлять компании провайдер. Основные пользователи — разработчики ПО.
SaaS — готовое приложение, которым можно начать пользоваться после оплаты тарифа.

Основное различие, которое я бы выбрал — это то, что SaaS нацелен больше на обычных пользователей. Когда другие две PaaS и IaaS на технических специалистов.

Говоря про инфраструктуру SaaS приложения, она может включать в свою основу другие две: IaaS и PaaS. Одна для того, чтобы арендовать вычислительные ресурсы — сервера, хранилища данных, вторая для того чтобы вести разработку. Используя нужные базы данных и другие средства разработки.

И конечно эти три модели могут использоваться по отдельности, каждая под свою задачу или набор задач. Никак не связанных с каким-либо SaaS сервисом.

Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков

Работал .NET разработчиком в компании, занимающейся разработкой и внедрением системы BPM для автоматизации бизнес-процессов. На текущий момент - руководитель IT-компании «Цифровой Волк». Основное направление которой - заказная разработка ПО