Техническое задание, ТЗ, бриф и другие различные формулировки, которые означают документ содержащий требования к проекту. Многие считают, что этап формирования ТЗ – это пустая трата времени, либо не стоит на нем долго задерживаться, потому что и так понятно какой результат должен быть.

Но все же. Для чего действительно необходимо техническое задание и почему ему необходимо уделить особое внимание?

Наше определение

Техническое задание (ТЗ) – набор требований, которым должен соответствовать будущий программный продукт или сайт, оформленный в соответствии с внутренним стандартом компании для команды разработчиков. ТЗ разрабатывается в большинстве случаях не для клиента.

В нем указываются не только функциональные возможности, но и другие требования, к примеру:

  1. Какую нагрузку должна выдержать система,
  2. Архитектурные решения,
  3. Технические характеристики,
  4. Какую задачу решает
  5. Какие технологии используются
  6. И многие другие параметры, которые зависят от конкретного проекта и его сложности.

Мы составляли техническое задание также. Но теперь по-другому

Вы замечали, как многие агентства и студии вместо того, чтобы с вами обсудить все детали проекта отправляют вам брифы с большим количеством полей, которые необходимо самостоятельно заполнить? Клиент не должен заниматься этой работой.

Для этого в компаниях существуют аналитики, которые как раз в форме интервью получают всю необходимую информацию о том, какой необходимо разработать проект.

После проведения с вами интервью, аналитик закрепляет все требования в техническом задании и начинает оформлять для разработчиков, чтобы на его основе они вели разработку.

Если во время разработки проекта меняется техническая составляющая, то это тоже фиксируется в техническом задании, тем самым ведется история изменения проекта и всех его составляющих. Ведь аналитик работает сообща с клиентом на протяжении всей разработки.

После того как проект разработали по ТЗ, его начинают тестировать. Но тестируют не так, что проверили, работает кнопка и другие функции. Это бесспорно, важно.

При тестировании опираются на соответствия требованиям из ТЗ, чтобы клиент получил готовую и рабочую систему или сайт под конкретные задачи и цели бизнеса. И если что-то не соответствует, то тогда начинают исправлять ошибки или оптимизировать функционал.

А если вы решили сменить подрядчиков? То без проблем можете предоставить актуальную версию технического задания, и новые разработчики быстрее включаться в работу по проекту.

Небольшой итог

Роль технического задания намного шире чем просто зафиксированный набор требований к проекту, который мы здесь описали. Поэтому перед разработкой агентства и студии составляют данный документ, чтобы вы получили то, что вам необходимо.

А если вам отправляют документ и просят заполнить, то стоит задуматься, ведь это не ваша работа и что вы получите в результате с таким подходом уже на самом первом и важном этапе разработки сайта или программного обеспечения.


Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков
Руководитель IT-компании "Цифровой Волк"

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях, чтобы быть в курсе последних новостей и полезных материалов для вас и вашего бизнеса

Еще материалы из данной категории

4 действия из-за которых вы можете потерять доменное имя и весь онлайн проект
Как думаете, какую роль играет доменное имя для вашего онлайн проекта? Или даже обычного сайта, который является вашим долгосрочным вложением? На самом деле — очень важную роль. Поэтому нужно тщательно позаботиться о его защите. В этой статье...
Как внимательное составление технического задания поможет вам сэкономить до 80 000 рублей
Техническое задание — это Один из важных документов, который необходимо составить еще до старта разработки ПО или сайта, вне зависимости является ли он крупным или небольшим. Ведь на его основе будет происходить оценка итоговой стоимости и...
С наступающим Новым 2021 Годом!
Вот и заканчивается очередной год. 2020. В этот год произошло много событий, которые решили проверить всех нас на прочность. Начиная от повседневной жизни и заканчивая компаниями из различных отраслей. Многие компании столкнулись с тем, что...
Удаленка: станет ли больше бирюзовых компаний?
Вынужденная, из-за угроз пандемии COVID-19, удаленная работа для многих организаций и ее сотрудников оказалась благом. Компании смогли за счет этого сократить часть производственных расходов, сотрудники – сэкономили на времени и ежедневных...