Ежедневно мы сталкиваемся с большим количеством информационных ресурсов. Начиная от простых сайтов до крупных интернет-магазинов. И у каждого есть свое название, свой адрес в сети Интернет, именуемый доменом.

Но вы наверное заметили, что в России большинство доменов используют зону .RU или .РФ, а все остальные встречаются реже.
Мы выделяем 4 типа доменных зон, это:

  1.  Национальные по странам и регионам — .рф, .ru, .su, .us, .ua, .eu, .asia
  2.  Международные — .com, .net, .info, .biz
  3. Специализированные или тематические- .agency, .pro, .club
  4. Ограниченные, доступны для гос. cтруктур — .gov, .edu, .mil

На самом деле каждый регистратор предлагает собственный набор. У одного можно заказать одни домены, у другого другие, но самые популярные у всех, те же международные. Исключения составляют какие-либо редки доменные зоны.

Например, мы однажды увидели такую доменную зону .SOFTWARE – обозначающую программное обеспечение. И решили проверить, можно ли у нас зарегистрировать домен в этой зоне. Но как оказалось, нет.
Посмотрев у крупных Российских компаний, они не предоставляли такую услугу на тот момент, а зарубежные предоставляли.

На своем сайте регистраторы указывают полный список доменных зон, которые вы можете использовать при регистрации.

Но чем они отличаются еще?

Стоимость

Такие доменные зоны, как .RU или .РФ могут стоить от 200 до 300 рублей за регистрацию на 1 год и столько же за его продление, а тематические от 400 до 5 000 рублей.

Подтверждением прав. Если у вас домен находится в одной из международных зон, то вам необходимо будет подтверждать право, что вы его владелец.

У нас домен digitalwolf.org располагается в международной зоне. И в прошлом году после переноса домена от одного регистратора к другому, нам необходимо было подтвердить права на собственность. А также спустя 1 год после регистрации.

Это обязательная процедура, без которой домен продолжал существовать, но не мог функционировать.

Паспортные данные
Для регистрации домена .RU или .РФ вам в обязательном порядке необходимо приложить либо скан паспорта, либо указать все необходимые данные в личном кабинете регистратора.

Использование кириллицы
Да, домены на кириллице можно регистрировать, но это про другое.
Вы замечали, что у регистраторов некоторые доменные зоны отмечены знаком IDN?
Это означает, что вы можете использовать национальную кодировку в названии домена. К примеру: банк.com, знакомств.net

Если вы хотите использовать русские символы в названии домена или регистрировать его в доменной зоне .РФ, помните, что при копировании адреса сайта и последующей вставки куда-либо вы можете получить набор не связанных друг с другом символов. Это особенность кодировки punycode.

И какую же доменную зону все-таки выбрать?

На самом деле, вы можете выбрать любую, которая понравится.

В России, как мы уже отметили чаще всего регистрируют домен в зоне .RU поэтому если ваш проект или бизнес нацелен на Российский рынок, то предлагаем зарегистрировать в ней, потому что:

  1. Пользователи уже привыкли к данной доменной зоне
  2. Не высокая стоимость регистрации и продления
  3.  Подходит для любой тематики проекта

Вам никто не запрещает позже зарегистрировать домен в международной зоне.

Если вам необходимо продвигать свой бизнес за пределами России, на Европу и другие страны, то можно посмотреть в сторону международных доменных зон, в особенности .com, .org, .net. Они пользуются большей популярностью чем все остальные из этой категории.

А также используйте английские символы (латиницу) в названии своего домена.

Интересный момент, на который мы наткнулись.

Как-то раз, мы решили посмотреть, продвижение сайтов в Китае, и прочитав не одну статью людей, которые выводили бизнес или товар на этот рынок писали:

«Лучше всего использовать доменные зоны .com и .CN. Второй более предпочтительнее для ранжирования в поисковой выдаче. В связи с тем, что у них собственная поисковая система Baidu», но это зависит не только от доменной зоны, а от множества факторов.


Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков
Руководитель IT-компании "Цифровой Волк"

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях, чтобы быть в курсе последних новостей и полезных материалов для вас и вашего бизнеса

Еще материалы из данной категории

4 действия из-за которых вы можете потерять доменное имя и весь онлайн проект
Как думаете, какую роль играет доменное имя для вашего онлайн проекта? Или даже обычного сайта, который является вашим долгосрочным вложением? На самом деле — очень важную роль. Поэтому нужно тщательно позаботиться о его защите. В этой статье...
Как внимательное составление технического задания поможет вам сэкономить до 80 000 рублей
Техническое задание — это Один из важных документов, который необходимо составить еще до старта разработки ПО или сайта, вне зависимости является ли он крупным или небольшим. Ведь на его основе будет происходить оценка итоговой стоимости и...
С наступающим Новым 2021 Годом!
Вот и заканчивается очередной год. 2020. В этот год произошло много событий, которые решили проверить всех нас на прочность. Начиная от повседневной жизни и заканчивая компаниями из различных отраслей. Многие компании столкнулись с тем, что...
Удаленка: станет ли больше бирюзовых компаний?
Вынужденная, из-за угроз пандемии COVID-19, удаленная работа для многих организаций и ее сотрудников оказалась благом. Компании смогли за счет этого сократить часть производственных расходов, сотрудники – сэкономили на времени и ежедневных...