Вопрос. За что взяться, если есть желание изучать программирование при том, что вообще ничего не знаешь?

Ответ. Для начала начните изучение с основ алгоритмизации и программирования. Какие виды программирования бывают.

После, возьмите простые задачки по программированию и напишите решение с помощью блок-схемы. Можно использовать обычный листок с ручкой или карандашом.

За счет такого подхода, вы начнете понимать, что должно быть в программе. Какие входные данные, переменные, условия, циклы и что будет на выходе самой программы. Как, что и в какой последовательности выполняется.

После этого этапа можно начинать переходить уже к самому программированию на определенном языке. Раньше, да и сейчас тоже для обучения больше используют Pascal.

Можете взять его, либо Python, но главное не стоит забегать вперед и использовать различные сложные библиотеки которые предназначены для других целей и задач.

Иначе будет не получаться и появится ощущение, что это сложно и вы не годитесь для программирования. Поэтому необходимо изучать от простого к сложному.

Выполнив эти действия, вы на практике закрепите, как использовать базовые вещи, которые использовали в блок-схемах. Объявление переменных, констант, условий, циклов, функций, процедур.

Вот с таких этапов лучше взяться за программирование. И если к этому моменты у вас не пропадет желание, то стоит продолжить дальше.

Выбрать направление которое вам понравится (веб, мобильные приложения, десктоп) и развиваться уже конкретно по нему.

А базовые навыки, которые вы получили до этого пригодятся в новом языке программирования. Так как в большинстве случаев, отличаются лишь синтаксисом.

Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков

Работал .NET разработчиком в компании, занимающейся разработкой и внедрением системы BPM для автоматизации бизнес-процессов. На текущий момент - руководитель IT-компании «Цифровой Волк». Основное направление которой - заказная разработка ПО