Вопрос. Если отучиться на техника-программиста, то потом можно идти в веб разработку? Или это будут абсолютно разные знания?

Ответ. На самом деле даже если бы вы учились на другую специальность, то работать веб-разработчиком вам никто не смог бы запретить. Для того, чтобы начать им работать нужно обладать определенными знаниями в целом.

Знать по крайней мере базовые вещи, такие как: HTML, CSS, JS, работа с DevTools браузеров, понимание как работают Http запросы. И плюс ко всему этому удовлетворять требованиям выбранной вакансии компании в которой решите работать.

Будут ли это действительно разные знания или нет?
То мой ответ да. Учась на техника программиста — это по сути средне-профессиональное образование. Если вы еще не определились с выбором учебного заведения, то можете спросить у приемной комиссии, студентов которые закончили эти заведения или посмотреть учебные планы. И узнаете, чему вас обучат и что вы будете знать когда получите диплом.

К примеру, у себя в регионе я вижу, что многие учреждения СПО уже начиная с первого курса вводят темы по изучению веб-разработки. А именно HTML и CSS на первых курсах. На старших, начинают изучать язык программирования PHP вместе с фреймворком Laravel , JavaScript и СУБД MySQL.

В заключении скажу, что опираясь на свою практику, чаще всего большую часть придется изучать самому, а не в учебных заведениях. Так как они проводят подготовку студента в соответствии с ФГОСом и убирать часы с базовых предметов для изучения дополнительных технологий, которые востребованы в работе ИТ компаний, вряд ли будут.

Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков

Работал .NET разработчиком в компании, занимающейся разработкой и внедрением системы BPM для автоматизации бизнес-процессов. На текущий момент - руководитель IT-компании «Цифровой Волк». Основное направление которой - заказная разработка ПО