Вопрос

Когда начинаешь изучать программирование, перед тобой появляется выбор — развиваться во фронтенд направлении или в бэкенде. Но трудно ли стать fullstack разработчиком? И стоит ли идти таким путем, а не продолжать углубленное изучение чего-то одного?

Ответ

Если только начинаешь программировать
В самом начале лучше выбрать одно из этих направлений. По простой причине — чтобы не было каши в голове. При чем это касается даже не направлений, а изучение платформ, фреймворков и языков программирования, которые в них применяются.

Когда вы изучаете и практикуете что-то одно — то результата достигните быстрее. Если вы начнете переключаться между бэкендом и фронтендом, не зная ни того и ни другого, то и результат будет соответствующий.

Может быть интересно

Действительно ли специализация — это удел разработчика эксперта или все-таки ему нужно знать больше

Трудно ли стать fullstack разработчиком?

Это я считаю все в конечном счете зависит от человека, его желаний и текущей обстановки. По примеру знакомых, не очень многие стремятся перейти из фронтенда в бэкенд. В таком случае им нужно будет изучить Golang, PHP, .NET, Java и другие языки, которые применяются в бэке. Исключением может стать NodeJS.

И наоборот, переходя из бэка в фронт, нужно изучить фреймворк или библиотеку, работу с Webpack, LESS, SASS.

Когда переходишь из одного направления в другое или изучаешь другую технологию, то придется изучать дополнительную информацию связанную с этим фреймворком или направлением.

Если вы сразу стали развиваться в фронте, то переходя в бэк, нужно будет знать помимо самого языка те же базы данных и как с ними работать. По крайней мере на базовом уровне.

Расширяем кругозор и получаем новые возможности

В итоге выбирая путь становления fullstack разработчиком, можно развить технический кругозор. Даже если вы не станете идеальным fullstack разработчиком, то взглянуть на поставленную проблему с разных углов сможете. А это в свою очередь означает, что найти оптимальное техническое решение будет проще и быстрее.

Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков

Работал .NET разработчиком в компании, занимающейся разработкой и внедрением системы BPM для автоматизации бизнес-процессов. На текущий момент - руководитель IT-компании «Цифровой Волк». Основное направление которой - заказная разработка ПО