Вопрос. Во многих учебных заведениях практикуют изучение блок-схем, еще до изучения самого синтаксиса языка программирования. Будь то это паскаль, python или другой язык программирования. Имеет ли смысл начинать с этих блок-схем или все-таки нет?

Ответ. Для начала нужно понять, есть ли у вас опыт программирования, хотя бы минимальный. Если да, то составлением блок схем вам не нужно заниматься. Если вы только начинаете изучать программирование, то стоит попробовать написать алгоритм своей программы и потом реализовать его на конкретном языке программирования.

Разработчики которые работают над реальными проектами почти не составляют блок-схемы выполнения алгоритма. В основном если и составлять такую схему, то больше для документации технической части проекта или выполняемых бизнес-процессов.

Или к примеру когда им в Jira поступает задача, то они могу накидать примерное архитектурное решение на листе бумаги. Чтобы заранее продумать все нужные вещи еще до старта программирования. Это значительно может сэкономить усилия и не потратить время зря.

Я все чаще стал замечать, что в учебных заведениях начинают уходить от данного подхода. Где студенты сначала изучали блок-схемы, тренируя при этом простую алгоритмизацию и только после этого переходили к программированию. Сейчас сразу начинают изучать синтаксис языка и выполнять простые задания из методичек.

Поэтому если вы справляетесь с программированием без составления блок-схем, то сразу программируйте, весь алгоритм действий сформируется у вас в голове. В случае если вы понимаете, что будет трудновато и непонятно, что за чем надо сделать, то попробуйте сначала составить блок-схему.

Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков

Работал .NET разработчиком в компании, занимающейся разработкой и внедрением системы BPM для автоматизации бизнес-процессов. На текущий момент - руководитель IT-компании «Цифровой Волк». Основное направление которой - заказная разработка ПО