Вопрос. Почему принято разрабатывать проект изначально с закрытым кодом. Даже если этот проект не является коммерческим?

Ответ. Вообще решение делиться исходным кодом от какого-либо проекта исходит от компании или отдельных разработчиков. И тут нужно смотреть каких целей они хотят достичь.

Здесь лучше задаться вопросом — а действительно ли все эти проекты бесплатны для других? И где может заканчиваться эта бесплатность.

В большинстве случаев, основная задача проекта, принести пользу команде и бизнесу в целом. И лучше выраженную в деньгах.

Но как показывает моя практика общения клиентов, даже если разрабатываемый проект будет выпускаться бесплатно, без цели прямого получения денег, то это еще не значит, что они будут публиковать свой исходный код. Так как смысл этих проектов в другом, а именно в маркетинговом плане для своих клиентов.

Для разработчиков публикация проекта и его исходного кода — это один из способов продемонстрировать свои навыки для нового работодателю. Отправив ссылку на репозиторий и показать насколько его проект востребован и как реализован на техническом уровне.

На самом деле деньги можно получать и с бесплатных проектов. Только здесь эта бесплатность условная. У них модель получения прибыли больше сфокусирована на том, что разработчики предоставляют продвинутую техническую поддержку и более сложную интеграцию с другим ПО.

Еще причиной является, то что разработчики и компании боятся, что другие компании и команды могут взять идею, исходный код и использовать его у себя. И если первоначальная задумка была заработок денег, но у них это не получилось, а других получилось с их же кодом, то будет очень неприятно.

Конечно встречаются и полностью бесплатные проекты с открытым кодом. Когда сторонний разработчик сделал какую-то библиотеку или расширение и решил им поделиться с другими. Чтобы они не изобретали свой велосипед. Не рассчитывая при этом на какую-то прибыль и прочее.

Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков

Работал .NET разработчиком в компании, занимающейся разработкой и внедрением системы BPM для автоматизации бизнес-процессов. На текущий момент - руководитель IT-компании «Цифровой Волк». Основное направление которой - заказная разработка ПО