Вопрос. Почему в большинстве случаев, когда спрашиваешь какой язык программирования лучше выбрать в качестве первого, советуют в основном Python, а не к примеру Pascal?

Ответ. В большинстве случаев его рекомендуют по той причине, что он прост и удобен для изучения программирования. Сама организация кода, его синтаксис, количество обучающего материала. И конечно наиболее весомый критерий на мой взгляд — это то что он является более популярным языком программирования по сравнению с тем же паскалем.

Да и работодатели часто ищут разработчиков на свои проекты python разработчиков. Особенно если вы хотите в дальнейшем связать свою жизнь с направлением разработки ИИ, нейросетей, big data, то основной язык программирования который используется в этих направлениях, как раз python.

Python еще можно использовать для разработки веб-приложений используя Django. И плюс ко всему этому — это большое количество готовых библиотек с готовым функционалом для использования в своих проектах.

К примеру, чтобы вывести текстовое сообщение в python, достаточно написать следующий код

print("Hello World!")

И чтобы вывести такое же сообщение c использованием Pascal

program Hello; 
begin 
 writeln ('Hello World!');
end.

Паскаль в основном раньше, да и сейчас тоже, но уже заметно реже, преподавали в учебных заведениях, ВУЗах, СПО, школах. Даже когда к примеру я обучался по направлению разработки нам преподавали обычный паскаль, а после с использованием ООП на Лазарусе. Также до самого паскаля на втором курсе преподавали основы бейсика. Собственно если говорить о том применяю ли я бейсик или паскаль в своей работе, то ответ — нет.

С другой стороны, паскаль уже с самого начала приручает вас к строгой типизации данных и организации кода, в том числе использованием конструкции begin…end.

Поэтому пробуйте изучить его и дальше уже по мере своего развития как разработчика, выбирайте новые технологии, платформы, языки и направления разработки ПО. Либо же продолжайте развиваться вместе с python’ом.

Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков

Работал .NET разработчиком в компании, занимающейся разработкой и внедрением системы BPM для автоматизации бизнес-процессов. На текущий момент - руководитель IT-компании «Цифровой Волк». Основное направление которой - заказная разработка ПО