Вопрос. Работаю IT project manager примерно год. Нужно ли знать программирование и с чего лучше начать?

Знаю на стартовом уровне SQL. Думал начать учить python. Общих технических знаний в целом тоже не хватает. Понятно, что в процессе работы потихоньку добираешь, но хочется ускорить процесс.

Ответ. Менеджерам нет необходимости углубленно разбираться в технологии или языке программирования (ЯП). Если у Вас есть желание, то конечно это будет только плюсом.

Для начала нужно определить какие технологии и языки программирования (ЯП) используются в компании. Это можно узнать у тех. директора или ведущих разработчиков. И только после этого приступать в изучению. Так же в целом понимать методологию и сам процесс разработки внутри компании.

За счет такого подхода вы не изучите чего-то лишнего, что у вас в работе не используется и не будет использоваться. И сможете выстроить примерную траекторию обучения. Тут думаю разработчики вам помогут в случае чего. Подскажут где лучше взять соответствующий материал по вашим технологиям.

Для начала можете посмотреть в сторону открытых материалов: официальные документации, YouTube, книги, вебинары, блоги с обзорами технологий. Либо использовать интерактивные онлайн курсы по выбранной технологии и языку программирования.

В заключении хочу отметить: хорошо, что вы решили заняться изучением тех. части. Так как в определенный момент это обязательно принесет свои плоды (к примеру, при общении с заказчиком и его специалистами)

Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков

Работал .NET разработчиком в компании, занимающейся разработкой и внедрением системы BPM для автоматизации бизнес-процессов. На текущий момент - руководитель IT-компании «Цифровой Волк». Основное направление которой - заказная разработка ПО