Вопрос

Многие кто начинал изучать программирование или платформы для разработки, негативно отзываются о том, чтобы программист изучал их с помощью книг. И занимают позицию, что лучше всего пройти обучение на курсах у более опытных специалистов. Действительно ли программисту не стоит изучать материал с помощью книг? Поделитесь своим опытом и подходами.

Ответ

В первую очередь — опираемся на качество

По своей практике могу сказать, что нужно опираться в первую очередь на качество учебного материала. И уже только после этого, выбирать вариант получения информации. Через видео, аудио или чтение книг. Я не написал чего-то нового, но обычно про это забывают начинающие разработчики. И пытаются брать любые материала подряд.

Лично я когда-то начинал изучения программирования с чтения книг. Купил книгу в магазине и по ней начал изучать. И даже не по документации, как это обычно принято в нашей сфере. Для меня такой вариант был более актуален в то время.

Смотришь на книгу — видишь кирпич

По правде говоря, считаю что те кто рекомендует не изучать технологии и программирование с помощью книг — они не против как таковых самих книг и этого канала получения информации. Здесь я по своему опыту выделяю две основные причины, почему так может происходить:

  1. Книги по технической литературе и языкам программированию порой очень объемные. Даже если представить, что в 1 такой книги около 1000 страниц, то дочитав ее до середины, ты забудешь что было в начале.

    Поэтому такие объемные книги лучше использовать, как справочники. Нужно тебе что-то быстро повторить, открыл оглавление, нашел раздел, прочитал, получил профит. Здесь ошибка новичков в том, что они начинают читать такие книги от корки до корки. Еще порой и без практики.
  2. Книги с плохим переводом на русский. Большинство книг в нашей сфере изначально пишутся на иностранном языке, а именно английском. Поэтому у книг по программированию встречается плохой перевод. Соответственно смысл книги и материала искажается и вы получаете неточную информацию.

    Поэтому многие рекомендуют читать книги именно на английском языке, так как вы получите больше информации без искажений. При том правило про качественный материал ни кто не отметил и здесь. Так как и на нем попадаются книги, видео и курсы с плохой подачей и содержанием.

Комбинируйте каналы получения информации

Подводя итог хочу сказать, что программисту нужно изучать и использовать любые каналы получения новой информации по языкам программирования и технологиям. Книги, курсы, видео, аудио, общение с коллегами и признанным экспертами в узком направлении. Все что может принести пользу — нужно использовать.

Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков

Работал .NET разработчиком в компании, занимающейся разработкой и внедрением системы BPM для автоматизации бизнес-процессов. На текущий момент - руководитель IT-компании «Цифровой Волк». Основное направление которой - заказная разработка ПО