Вопрос. Стоит ли изучать язык программирования до поступления в ВУЗ или тебя там всему обучат?

Ответ. На самом деле это все субъективно и в конечном счете решать только вам. Стоит ли изучать программирование до поступления.

В самом институте вас точно всему не научат, так как основная задача — это выпустить человека в соответствии с учебным ФГОСом. Да, как бы это жестко не звучало, но это правда и что лично я наблюдаю у себя в регионе и соседних тоже. Когда речь заходит о поиске новых кадров.

К примеру, решили изучить язык программирования еще до поступления в институт. Что вы сможете получить за счет его изучения?

  1. Если изучите тот язык программирования, которые изучают в самом институте, то вам намного проще будет выполнять все практические задания на нем. За счет чего можете получать хорошие оценки в свою зачетку.
  2. У большинства языков программирования основные возможности повторяются и похожи друг на друга. К примеру, объявление переменных, циклы, классы, функции и процедуры. Все это позволит еще учась в институте начать учить другой язык программирования с которым вы хотите работать после выпуска.
  3. Сможете принимать участие в олимпиадах и конкурсах, которые проводят ИТ-компании. Вам будет намного проще, так как уже знакомы с используемым языком программирования. Заодно заведете новые связи и знакомства, которые в будущем могут помочь при устройстве на работу.
  4. И конечно — это возможность наработать небольшое портфолио, которое можно предоставить своему работодателю на этапе собеседования. Рассказать про эти проекты, какие технологии использовали и как подходили к решению той или иной задачи. Да, оно может быть совсем небольшим или даже простым, но

Когда видишь, что человек уделял своему развитию дополнительное время после учебы, то это уже является сигналом, что человек действительно заинтересован. И что он подходил к выбору своего направления обучения более осознанно

В заключении скажу, что даже если вы не стали изучать язык программирования до поступления в институт, а решили его изучать уже в процессе обучения по основной программе, то никто не отменяет возможности достижения выше описанных мной пунктов.

Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков

Работал .NET разработчиком в компании, занимающейся разработкой и внедрением системы BPM для автоматизации бизнес-процессов. На текущий момент - руководитель IT-компании «Цифровой Волк». Основное направление которой - заказная разработка ПО