Вопрос

Мне нравится мобильная разработка на Swift или Kotlin. Но боюсь, что не смогу найти работу когда изучу одну из этих платформ. Может лучше тогда начать с JavaScript и после него перейти в мобильную разработку имея хоть какой-то опыт? Или это будет плохой идеей и лучше сразу начать искать работу по мобильной разработке?

Ответ

Если вам нравится мобильная разработка, то лучше в этом же направлении сразу и начать развиваться. Работу да, скорей всего вы сразу и не найдете. Но вы можете посмотреть проводят ли компании в вашем регионе стажировки по Android или iOS. И если проводят, то попробовать на них попасть.

На сайтах компании могут и не писать про стажировку по мобильной разработке. В этом случае лучше сразу задать этот вопрос HR компании. В социальной сети или написать рабочую почту.

Обычно после прохождения курса обучения или стажировки, лучшим ученикам могут предложить место работы на должность Junior. Такой вариант развития я считаю более удачным.

Так же возьмите несколько вакансий на данную позицию и выпишите основные требования по стеку технологий. И двигайтесь в этом направлении. Плюс для программирования на iOS нужен мак бук или iMac. Если только не будете использовать React Native.

Еще в своей практике встречал случаи, когда человек начал изучать язык программирования и вроде бы все нормально, он понимает синтаксис и может использовать на базовом уровне. Но когда доходит дело до изучения и использования более сложных библиотек и фреймворков — вот тут начинаются сложности.

Подробнее про сложности изучения платформы на примере C#, вы можете прочитать в ответе: Тяжело дается изучение языка C#. Стоит ли его продолжать изучать

Если вы рассматриваете в целом мобильную разработку, то никто не мешает и на JS разрабатывать мобильные приложения. Инструменты и библиотеки для этих задач есть. К примеру, тот же React Native.

При этом используя JS, вы так же можете разрабатывать веб и десктопные приложения, с использованием соответствующих библиотек и фреймворков. Это позволит вам работать не только в одном направлении разработки.

Подробнее про это, вы можете прочитать в ответе: Действительно ли сложно сменить сферу программирования разработчику

Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков

Работал .NET разработчиком в компании, занимающейся разработкой и внедрением системы BPM для автоматизации бизнес-процессов. На текущий момент - руководитель IT-компании «Цифровой Волк». Основное направление которой - заказная разработка ПО