Вопрос. Сейчас доступно большое количество различных курсов по программированию и в целом связанных с ИТ. Насколько будет оправдано идти на эти курсы, если к примеру хочешь получить полезные знания и навыки?

Ответ. Курсов действительно сейчас очень много. И по этой же причине нужно внимательно выбирать эти самые курсы. Так как порой могут сказать или обещать одно, а по факту получите совсем другое. Вы заплатите свои деньги и они могут просто уйти в никуда.

Большинство лекторов, которых мне удалось послушать , возможно и были действительно спецами в своем деле. Но подача материала очень сильно страдала. Из-за этого портилось все впечатление о курсе.

Поэтому в первую очередь изучайте отзывы в Интернете, а еще лучше отзывы тех людей, которые уже прошли выбранными вами курсы. Да, найти их будет не просто, но в группах социальных сетей можно найти пару-тройку людей.

Хочу привести два случая, когда мои ожидания от курсов не оправдались.

  1. Мне нужно было расширить и углубить знания по языку программирования PHP и Yii2 в 2015-2016 годах, и я пошел искать курсы по данной теме. Нашел курс по Yii2 фреймворку и решил попробовать.

    В целом он был рассчитан на несколько дней. Одно видео длилось примерно 4-6 часов, с домашними заданиями и проверкой.

    Итог был таков: очень неинтересно было слушать лектора, так как все монотонно рассказывал. Длительные паузы. Переписывание кода по несколько раз и поиск ошибок. Все темы и информацию, которая объяснялась в курсе, можно было найти в Интернете. В более доступной форме и более простым языком.
  2. Этот случай произошел, когда я решил получить новые знания и стать лучше, как разработчик ПО. Поэтому нужно было расширить знания по разработке и оптимизации ПО. Нашел интересные курсы, лекторы — спецы в своем деле и работают в крупных компаниях. Темы которые были расписаны в программе обучения — то что нужно.

    Но когда все дошло до обучения, я понял, что большая часть информации есть опять же в открытом доступе. Подача материала была слабой. Хоть и была составлена программа обучения, прыгали с одной темы на другую. Поэтому ожидания тоже не оправдались.

Но самое интересно — это то, что на том же ютубе и udemy есть много видео, где спикеры на конференциях рассказывают, как они решали ту или иную проблему и почему выбирали такой инструмент. Для меня это было более полезно, чем те курсы, которые описывал выше. Четко, конкретно и по делу.

В итоге идти на курсы действительно оправдано когда:

  1. У вас есть потребность в изучение данной темы, чтобы закрыть конкретную задачу в проекте. Готовы потратить значительное время для усвоения материала.
  2. Выбранный курс содержит понятную и проработанную программу обучения с обратной связью от преподавателя
  3. Лектор, который ведет курс — действительно специалист в своем деле и без проблем показывает это на практике
  4. Лектор может хорошо и ясно доносить свои мысли до аудитории. Без использования или с минимальным использованием слов «паразитов». Можно быть хорошим специалистом, но когда платят деньги за обучения, то и уровень подачи должен быть соответствующий.
  5. По возможности посмотрите или найдите демо урок. Обычно авторы предоставляют Урок №1 для того, чтобы будущие зрители могли познакомиться с автором, с программой и самой подачей материала. И дальше могли принять решение — стоит ли покупать курс или нет.
Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков

Работал .NET разработчиком в компании, занимающейся разработкой и внедрением системы BPM для автоматизации бизнес-процессов. На текущий момент - руководитель IT-компании «Цифровой Волк». Основное направление которой - заказная разработка ПО