Вспомним основные этапы разработки ПО

Чтобы ответить на этот вопрос для начала предлагаем вам вспомнить основные этапы разработки программного обеспечения. Из своего опыта заказной разработки можем выделить следующие этапы:

  1. Проведение анализа рынка, конкурентов и получение обратной связи у заинтересованных лиц проекта
  2. Составление технического задания, где определяем функциональные и нефункциональные требования к ПО
  3. Создание прототипа. Со стороны клиентской части — интерфейса и по возможности самого функционала ПО
  4. Проведение основного этапа разработки по техническому заданию
  5. Проведение полноценного тестирования разработанного ПО или его отдельных модулей. Функциональное тестирование, нагрузочное и другие, в зависимости от потребностей проекта.
  6. Ввод в эксплуатацию и стабилизация во время работы программного обеспечения с реальными данными и пользователями.

Составление ТЗ и прототипов — более важные шаги

Да, по нашему мнению — эти шаги являются более важными и приоритетными при разработке или доработке программного обеспечения. Даже с учетом того, что команда компании заказчика могла заранее собрать обратную связь от заинтересованных лиц.

Дело в том, что программное обеспечение не является как таковым материальным продуктом, который можно потрогать руками или как-то заранее увидеть.

Соответственно, когда мы с вами только оформляем ТЗ, у нас с вами в голове сформировано одно представление, как это должно выглядеть и работать. По факту получается в большинстве случаев все по-другому. Особенно если разработка ПО или ИТ-систем не является профильным направлением компании заказчика.

И понимание, как сделать лучше приходит когда команда разработки предоставляет первую версию ПО. Или промежуточные варианты прототипов отдельных модулей. И на основе полученной обратной связи от самих заказчиков и других заинтересованных лиц — дорабатывает ПО с учетом этих требований.

Антон Чураков - Руководитель ИТ-компании Цифровой Волк
Антон Чураков
Автор публикации Об авторе

Получил образование по специальности «Информационные системы (по отраслям)». Работал программистом в компании, занимающейся разработкой и внедрением системы BPM для автоматизации бизнес-процессов. Опыт работы разработчким ПО с 2016 года по направлениям PHP/Laravel и .NET

ВКонтакте Facebook Telegram Instagram