Вопрос. Каким уровнем английского языка должен обладать разработчик ПО? Вне зависимости от его технологического стека, отрасли и направления работы.

Ответ. Часто попадается такой вопрос от новичков, которые только начинают свой путь в качестве разработчика. И есть ошибочные предположения, что без знания английского нельзя стать разработчиком. На самом деле это не так.

Сначала нужно определиться какие цели вы преследуете. Если к примеру вы нацелены на разработку ПО для иностранных заказчиков, то английский язык нужно хорошо знать. Как письменно, так и устно. Обычно для подобных проектов требования к английскому — это уровень Intermediate или Upper-Intermediate.

Если у вас нет цели в дальнейшем работать с иностранными заказчиками, то нужно знать язык хотя бы на уровне чтения технической документации. Тем более такое требование часто указывается в вакансиях.

Что это значит — чтение технической документации?

По сути вы должны без проблем изучить документацию к библиотеке или фреймворку с которыми планируете работать. Как переводятся те или иные термины и что они значат в вашей профессиональной деятельности. И после этого применить в своем проекте или конкретной задаче, которая поставлена перед вами.

Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков

Работал .NET разработчиком в компании, занимающейся разработкой и внедрением системы BPM для автоматизации бизнес-процессов. На текущий момент - руководитель IT-компании «Цифровой Волк». Основное направление которой - заказная разработка ПО