Вопрос

Порой кто-то загорается идеей разработать свой проект, чтобы в будущем получать с него дополнительные деньги или даже сделать его основным источником дохода. Но чтобы быстро запустить нужна команда. Вот и вопрос, где искать и как собрать команду разработчиков для запуска проекта и будущего бизнеса?

Ответ

Во-первых, чтобы быстро проверить и запустить свой проект, особо большой команды не надо. Всем известно, что на старте ориентируются на создание MVP. MVP может представлять из себя небольшую часть приложения, либо вообще страницу на сайте. С помощью которой будете собирать статистику и отслеживать действия пользователей.

Во-вторых, когда вы попытаетесь собрать команду, то имейте ввиду, что на одном энтузиазме не уедешь. Поэтому придется выплачивать деньги разработчикам за работу. Так как оплату за квартиру, покупку еды и вещей никто не отменял.

Многие об этом забывают и когда наступает такая ситуация, то риск того, что человек встанет и уйдет, моментально повышается

Варианты поиска разработчиков

Первый — это пригласить в команду однокурсников из колледжа или университета. А если вы сами являетесь разработчиком, то проблем с этим вариантом не должно возникнуть.

Второй — это посещать хакатоны, которые проводят различные компании и заводить там новые связи. В них вы также сможете найти определенное количество человек, которых может заинтересовать ваша идея.

В первых двух вариантах, еще до начала разработки проекта со всеми участниками нужно договорится обо всех нюансах на «берегу». Чтобы в будущем не было скандалов из-за расхождения видения развития проекта и бизнеса.

Третий — это когда вы не собираете целенаправленно команду, а ищете людей на фриланс биржах, чтобы они выполнили нужный объем работ. Соответственно здесь вы оплачиваете им работу по договору или безопасную сделку на фриланс платформе.

В этом случае может произойти ситуация, когда вы сработались с каким-то исполнителем и он в будущем может присоединиться к вашей команде. Так как знает, что это за продукт и как он реализован на техническом уровне.

Четвертый вариант — это искать в профильных сообществах в социальных сетях или телеграмм каналах.

Что получается в итоге

Если ваш проект небольшой, то лучше начать делать самому. Используя готовые решения для тестирования идеи и гипотез. Как только у вас появится много задач, которые вы чисто физически не сможете сделать, то тогда ищите нужных людей и собирайте команду.

И раз вы разрабатывает новый проект, который потом должен вырасти в стабильный бизнес, то ко всему этому нужно улучшать навыки продаж и презентации компании своим клиентам и инвесторам. Этим будете заниматься в первую очередь вы, как руководитель команды и компании.

Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков

Работал .NET разработчиком в компании, занимающейся разработкой и внедрением системы BPM для автоматизации бизнес-процессов. На текущий момент - руководитель IT-компании «Цифровой Волк». Основное направление которой - заказная разработка ПО