Вопрос. Есть ли перспектива в изучении обычной верстки сайтов на HTML и CSS, без использования каких-либо js фреймворков?

Ответ. По своей практике хочу сказать, что обычной верстки сайтов уже недостаточно, если это только непростые сайты, с минимум информацией.

Под простой версткой я имею ввиду использование только HTML и CSS, без каких-либо дополнительных инструментов и фреймворков.

Так же тут стоит отметить, что появилось много различных конструкторов сайтов, на которых без проблем можно сделать свой сайт с помощью перетаскивания блоков. Либо выбрать уже готовый и просто заполнить нужной информацией.

Поэтому в целом я бы отметил, что у обычной верстки нет как таковых особых перспектив в будущем.

На текущий момент в большинстве случаев, требуются специалисты, которые не только могу сверстать макет из PSD или другого формата, но и использовать еще и клиентские языки программирования (JavaScript, TypeScript), фреймворки и различные сопутствующие библиотеки (Vue.js, React, Angular, Webpack)

В заключение, если вы хотите обучиться верстке сайтов, то это конечно для начала хватит HTML и CSS.

Если продолжите и дальше развиваться по данному направлению (еще называют front-end), то в какой-то момент придется изучать фреймворки и библиотеки, указанные выше.

Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков

Работал .NET разработчиком в компании, занимающейся разработкой и внедрением системы BPM для автоматизации бизнес-процессов. На текущий момент - руководитель IT-компании «Цифровой Волк». Основное направление которой - заказная разработка ПО