Вопрос. Я прохожу курсы на онлайн платформе. И когда смотрю лекции — все осознаю и запоминаю, но как дохожу до домашнего самостоятельного задания, могу дотерпеть в лучшем случае половину, потом иду в интернет, нахожу решение и вставляю или немного модернизирую под свою задачу.

Вопрос в том, что я не понимаю, эффективно я учусь или я просто ворую чужие знания, что впоследствии покажет, что я не способен для самостоятельной работы?

Ответ. Вообще в принципе взять какое-либо стороннее решение и использовать у себя в проекте — нестрашно. Но, его нужно не просто скопировать и изменить под себя. Нужно посмотреть что у него под «капотом», так как с этим потом придется дальше работать. И возможно даже улучшать для своих задач.

У меня был случай когда нужно было реализовать очистку ресурсов при закрытии приложения на C# и WPF, но мне не нравился подход, который я использовал. В итоге решил, что это можно сделать было по-другому, и нашел пример кода, где другой разработчик сделал это проще. Его код и стал использовать в проекте, дополнительно поняв как и почему он работает именно так.

Если вы изучаете новый язык программирования — у вас аналогичная ситуация. Сначала лучше попробуйте полностью решить самостоятельно без подсказок и готовых решений. Да, может «вскипит» мозг, да будет сложно, но это надо сделать. И уже после посмотреть готовые варианты решения.

Я считаю, что такой подход к изучению будет более эффективным, чем наполовину решить задачу и после взять готовое решение.

Повлияет ли это на самостоятельность?

В какой-то степени действительно может. В моей практике были случаи когда человек чаще всего пользовался готовыми решениям. А когда пришло время писать свое решение, так как готовые не подходили по требованиям, то здесь и возникли проблемы. Было непонятно с чего лучше начать и как это реализовать. Поэтому самостоятельность должна быть. Иначе работая только с готовым — далеко не уедешь.

Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков

Работал .NET разработчиком в компании, занимающейся разработкой и внедрением системы BPM для автоматизации бизнес-процессов. На текущий момент - руководитель IT-компании «Цифровой Волк». Основное направление которой - заказная разработка ПО