Вопрос. Достаточно ли пройти онлайн курсы для того чтобы начать работать на позиции product manager?

Ответ. Лично я считаю, что общих онлайн курсов будет недостаточно. Менеджер по продукту должен обладать более широким спектром знаний. Начиная от правильной постановки гипотез, которые должны быть проверены и до запуска с дальнейшим развитием продукта по его дорожной карте.

Поэтому если допустим проходить какие-либо курсы, то я к примеру не стал бы проходить где все дается понемногу. Лучше изучать каждое направление по отдельности. Маркетинг, финансы, работа с заказчиками, управление проектами, понимание как лучше спроектировать UI/UX для клиентов. И нарабатывается это все точно не одну неделю, а годами.

И конечно не обойдется и без практики. Получить все эти знаний недостаточно, в любом случае какие-то будут лишними и только на практике вы сможете понять, что действительно нужно, а что нет.

Первые проекты могут и будут провальными, и здесь нужно правильно делать вывод из своих ошибок и в будущем не допускать их. Так как в реальных проектах все это делается не за бесплатно, в рамках определенного бюджета. И с вас будут спрашивать за результат.

При этом также хочу сказать, что не нужно распыляться и пробовать охватить сразу все направления изучения. Лучше начать с чего-то одного, сфокусироваться на этом и хорошо изучить. И только после этого переходить к другому.

Самый идеальный вариант, это попробовать устроиться работать на позицию младшего менеджера по продукту в IT компанию, которая занимается разработкой какого-либо продукта. Там за вами могут прикрепить наставника и дадут на первое время небольшой модуль для развития и улучшения. К примеру, как когда-то было у меня.

В таком случае вы набираетесь опыта и развиваетесь в тех направлениях которые нужны вам (маркетинг, финансы, управления проектами и тд). А это намного лучше чем пройти просто онлайн курс.

Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков

Работал .NET разработчиком в компании, занимающейся разработкой и внедрением системы BPM для автоматизации бизнес-процессов. На текущий момент - руководитель IT-компании «Цифровой Волк». Основное направление которой - заказная разработка ПО