Вопрос. Порой говорят, что специализация — это удел экспертов. Но при этом, другие люди говорят, что нужно знать еще что-то кроме своей специализации. Действительно ли это так или нет?

Ответ. Вообще это стоит рассматривать не только с точки зрения ИТ. А вообще в целом. Когда человек посвящает себя определенному делу, оттачивает свои навыки и регулярно занимается саморазвитием — то конечно при таких условиях он станет экспертом в выбранном направлении.

Если к примеру разработчик постоянно переключается на изучение разных языков программирования, при этом не изучив какой-то более углубленно, то и результат его работы будет намного хуже. А это в свою очередь оборачивается дополнительными тратами времени и денег на исправление. Что порой получается еще дороже, чем первоначальная разработка у профи.

Соответственно и уровень оплаты тоже различается между тем кто знаете на поверхностном уровне технологию и тем кто знает, как она работает изнутри, знает нюансы использования и может написать более эффективный код.

При этом, никто не отменял то, что нужно знать хотя бы на поверхностном уровне смежные области или технологии. Это помогает лучше работать и общаться со специалистами из других областей.

Но есть еще и обратная сторона специализации. Технологии развиваются, появляются новые, старые постепенно перестают использовать. Так же может произойти с выбранной специализацией. В какой-то момент количество запросов по ней пойдет на спад или просто станет невостребованной и придется выбирать новую.

Специализация действительно нужна, но при всем этом, у вас должны быть и запасные варианты. Чтобы в случае чего вы могли быстро переключиться на что-то другое. При этом потеряв в деньгах и времени по минимуму или вообще не потеряв ничего

Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков

Работал .NET разработчиком в компании, занимающейся разработкой и внедрением системы BPM для автоматизации бизнес-процессов. На текущий момент - руководитель IT-компании «Цифровой Волк». Основное направление которой - заказная разработка ПО