Вопрос. Порой разработчик может сменить свою сферу программирования. К примеру, работал 5 лет по созданию высоконагруженных приложений и решил перейти в разработку ИИ. Сложно ли будет сменить одно направление на другой и какие последствия ожидают разработчика?

Ответ. В определенной степени сложности будут, и в конечном итоге от самого человека зависит, как быстро он изучит технологии и прочие темы для новой сферы разработки.

Если к примеру, разработчик является спецом в определенной технологии и языке программирования, то изучить что-то другое ему не составит проблем. Да это займет какое-то время, но за счет уже тех знаний, которые у него есть — этот процесс может пройти быстрее.

У меня есть пример перехода разработчика из веба в проектирование и разработку ИИ и нейронных сетей с использованием ML.NET и Python. Этот переход был сложным и долгим. Так как и языки программирования с технологиями по сути другие, так еще нужно знать определенные темы связанные с математикой. Если изучить язык и платформу не заняло много времени, то вспомнить и изучить разделы математики, а так же погрузиться в предметную область — заняло больше всего времени.

Но это еще не все, что ожидает вас при смене сферы и направления разработки.

Снижение грейда и зарплаты

При смене направления нужно учитывать, что знаний и навыков в новом направлении у вас будет меньше. Соответственно руководство компании может понизить вам грейд и в след за ним зарплату. Тут в каждом конкретном случае ситуация может быть разной.

По опыту общения с другими разработчиками, которые хотели сменить направление, пункт с снижением зарплаты стал ключевым. Так как есть свои регулярные траты на себя и свою семью. Поэтому и снижение ЗП в этом случае — нежелательно.

Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков

Работал .NET разработчиком в компании, занимающейся разработкой и внедрением системы BPM для автоматизации бизнес-процессов. На текущий момент - руководитель IT-компании «Цифровой Волк». Основное направление которой - заказная разработка ПО