В этой статье я хочу поделиться тем, как в 2017 году внедрял гибкий подход к управлению проектами по разработке ПО и созданию сайтов.

Кругом многие говорят про различные гибкие подходы к разработке программного обеспечения и созданию сайтов. Да и не только к ним, а в целом к управлению проектами.

Но когда я поговорил с некоторыми клиентами, которые пробовали внедрить управление проектами на основе гибкой методологии, слышал следующее: “У нас это не сработало”.

Конечно, после таких слов стало интересно, почему же не получилось успешно у них внедрить. И решил попробовать внедрить гибкую методологию для управления проектам по разработке. Сделал свой выбор в пользу SCRUM.

Первым делом изучил общую информацию о том, что такое Agile и из чего он состоит. Существует такой манифест Agile, и содержит в себе 12 пунктов, которые описывают ценности и принципы гибкой разработки.

Получив общую информацию об этих принципах, я стал искать дополнительную литературу и информацию. Искал и изучал лекции на ютубе, а также нашел интересную книжку Джеффа Сазерланда “SCRUM. Революционный метод управления проектами”.

Управление проектами SCRUM - Цифровой Волк

Знакомство и внедрение данного подхода

Купив и изучив данную книгу, приступил к внедрению данного метода управления проектами.

Основная цель гибкого подхода — это сократить затраты клиента, предоставив необходимый функционал в кратчайшие сроки. Реализовав более приоритетные и важные задачи из бэклога.

Сам по себе данный метод подразумевает, что по каждому проекту составляется бэклог. После этого определяется длительность спринта.
К примеру, у себя я определил неделю. Этот тот период, за который необходимо было полностью выполнить выбранные задачи из бэклога.

А бэклог — это общий список задач по проекту, которые необходимо решить. Из него команда выбирает более важные задачи в текущий спринт и начинает работать над ними. После выбора задач, они размещаются на специальной доске.

SCRUM доска — доска на которой разработчики определяют фазы и размещают задачи. К примеру: “В работе”, “На тестировании”, “Выполнено” и так далее. Количество конечно может быть и больше и меньше. Каждая команда определяет данный перечень самостоятельно и как удобно им.
Стоит отметить, что руководитель проекта в это время видит, кто и над какой задачей работает.

Это придает определенную гибкость к процессу выполнения проекта.

К этому времени стали появляться различные онлайн-сервисы для командной работы. В которых можно было использовать такие доски, а не покупать маркеры и саму доску.

Для тестирования данного подхода, был выбран небольшой проект по созданию сайта для одной образовательной организации.
Составил список задач, обозначил приоритеты, определил длительность спринта и разместил их в онлайн сервисе.

И тем самым совершили первую ошибку после первой недели работы.

Ошибка №1 — это попытка внедрить такой подход в “чистом” виде. Соблюдая все принципы и методы которые описаны в манифесте и данной книге.
Из-за этого я с командной не выполнил большую часть работ по проекту.

Методология SCRUM содержит в себе еще такие вещи как: митинги, написание пользовательских историй, постоянная связь и анализ с клиентом и многие другие вещи.

Но на этом мои ошибки не закончились.

Ошибка №2 — не все участники команды поняли, для чего нам это вообще необходимо. Ведь раньше как работали, так и работали.

Ошибка №3 — не учитывали размер проекта и его длительность разработки.

Управление проектами по Scrum. Полученный опыт и результат

Проект, который решил разработать по гибкому подходу — сдал в срок. Не смотря на то, что это было совсем новое для меня и моей команды.

После этого провел анализ работы и сделал выводы:

  1. Не стоит использовать данный подход для небольших проектов. Лучше использовать для более сложных, дорогих и продолжительных проектов. Когда требования могут часто меняться, в зависимости от ситуации.
  2. Необходимо, чтобы каждый участник команды понимал, для чего и как внедряется тот или иной подход. Не важно, управление проектами или что-то совершенно другое.
  3. Использовать преимущества и инструменты подхода исходя из ситуации. А не просто пробовать все подряд. В моем случае, ежедневные встречи по 15 минут не имели особого смысла. Участники команды и так знали, кто что сделал.

Если вы однажды решите внедрить такой подход у себя в компании, не повторяйте наших ошибок.


Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков
Руководитель IT-компании "Цифровой Волк"

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях, чтобы быть в курсе последних новостей и полезных материалов для вас и вашего бизнеса

Еще материалы из данной категории

4 действия из-за которых вы можете потерять доменное имя и весь онлайн проект
Как думаете, какую роль играет доменное имя для вашего онлайн проекта? Или даже обычного сайта, который является вашим долгосрочным вложением? На самом деле — очень важную роль. Поэтому нужно тщательно позаботиться о его защите. В этой статье...
Как внимательное составление технического задания поможет вам сэкономить до 80 000 рублей
Техническое задание — это Один из важных документов, который необходимо составить еще до старта разработки ПО или сайта, вне зависимости является ли он крупным или небольшим. Ведь на его основе будет происходить оценка итоговой стоимости и...
С наступающим Новым 2021 Годом!
Вот и заканчивается очередной год. 2020. В этот год произошло много событий, которые решили проверить всех нас на прочность. Начиная от повседневной жизни и заканчивая компаниями из различных отраслей. Многие компании столкнулись с тем, что...
Удаленка: станет ли больше бирюзовых компаний?
Вынужденная, из-за угроз пандемии COVID-19, удаленная работа для многих организаций и ее сотрудников оказалась благом. Компании смогли за счет этого сократить часть производственных расходов, сотрудники – сэкономили на времени и ежедневных...