Как компании получить больше выгоды от коробочного решения и разработки ПО на заказ

06.11.2020  175 Просмотров Личный опыт

На протяжении своей деятельности в IT-сфере, часто встречалась следующая ситуация — это когда у компании появилась потребность автоматизировать определенный бизнес-процесс или направление с помощью нового ПО.

При этом необходимо было выбрать вариант: использовать готовое решение (коробочное) или разрабатывать его на заказ у аутсорсинговой IT-компании.

Что же, давайте разберем эту ситуацию. В этой статье я опишу свое видение, которое основано на опыте участия в разработке и использованию различных IT-систем и программного обеспечения.

Готов к запуску или коробочное решение

Возможно вы слышали такие выражения как:

  1. коробочный продукт
  2. этот функционал идет из коробки
  3. по умолчанию такое есть в коробке
  4. и другие вариации

Коробка, коробка, коробка… Что имеется ввиду?

Коробочный продукт — так называют IT-систему или программное обеспечение (ПО), в котором собраны часто используемые функции для решения типовых задач и процессов. Они присутствуют в каждой компании конкретной отрасли или в целом.

К примеру, CRM система для отслеживания воронки продаж, сбор базы клиентов и работы с ней. Она может использоваться в каждой компании, вне зависимости от отрасли.

Данный подход нацелен на массовое распространение готового программного обеспечения для компании вендора, как на локальном рынке, так и на зарубежном.

Коробочное решение - Цифровой Волк

Из всего этого можем обозначить следующие плюсы использования готовой IT системы или ПО:

  1. Стоимость
    За счет того, что данный продукт предназначен для широкого круга покупателей, то и стартовая цена для приобретения в разы дешевле, чем разработка на заказ.
  2. Быстрота получения
    Необходимый функционал уже разработан и протестирован командой, как в локальной среде, так и в работающих компаниях.
    За счет этого быстрее получите саму систему и сможете пользоваться сразу после установки и настройки. Нет необходимости ждать по 3-6 месяцев и больше, как в заказной разработке.
  1. Документация
    Вендор предоставляет каждому клиенту документацию и уроки для обучения сотрудников по работе и использованию купленного ПО. У вас нет необходимости самостоятельно составлять учебные материалы.
  2. Сообщество
    За счет сообщества людей, можете получить больше ответов по использованию ПО и решению специфических проблем, которые могут появиться во время использования.
    Вам будут отвечать эксперты и сотрудники других компаний, которые уже оказывались в похожих ситуациях. С приведением примеров, шагов решения и итогового результат.
  3. Техническая поддержка
    Компания вендор, у которой купили ПО, обеспечивает поддержку, как по общим вопросам использования, так и по технической составляющей для разработчиков, если такое предусмотрено.

Здесь я обозначил 5 пунктов, на которые чаще всего обращают внимание клиенты и пользователи при выборе готового ПО.

По моим наблюдениям и опыту использования различных коробочных решений — большим минусом является то, что готовое ПО не может полностью соответствовать требованиям вашего бизнеса. Так как оно разрабатывается для большого количества компаний.

Из-за этого часть функционала который включен по умолчанию, может даже не использоваться вашими сотрудниками, либо плохо реализован или вообще отсутствует.

Подведем итог по коробочному решению

Если вашему бизнесу необходимо решать типовые задачи, провести быстрое внедрение и обучения сотрудников, то данный подход по использованию “коробочного” решения является правильным. Даже несмотря на размер вашей компании и прочие ограничения, которые следует при использовании готового ПО.

Заказная разработка — лучше коробочного решения, когда…

И вот компания достигла момента, когда требуется использовать собственное программное обеспечение, так как коробочное ПО уже не справляется с новыми процессами и задачами.

Еще на выбор разработки ПО на заказ, может повлиять следующее:

  1. При разработке доп. функционала у коробочного ПО, может не привести к ожидаемому результату, так как первоначально направление развития компанией вендором заключалось в другом.
    Вследствие чего могут появиться ограничения на расширение системы.
  2. Используете ПО, которое разрабатывалось больше 7-10 лет назад и оно больше не развивается, и не поддерживается.
  3. Возросшие требования к системе. К примеру, обеспечение бесперебойной работы при высоких нагрузках, установка на сервер, физический доступ к которому есть 24/7, обеспечение безопасности персональных данных клиентов и сотрудников с помощью применения различных алгоритмов шифрования.
  4. Нет необходимости больше платить абонентскую сумму за регулярные обновления ПО и техническую поддержку. Иногда эта сумма может исчисляться сотнями тысяч рублей в год.
Разработка ПО на заказ - Цифровой Волк

Плюсы заказной разработки

  1. ПО разрабатывается полностью под вашу специфику компании и те узкоспециализированные процессы и задачи, которые необходимо решать сотрудниками.
  2. После разработки, вы по договору получаете права и сам исходный код системы, которую разработали.
    В данном случае, появляется дополнительный актив компании, который можете использовать по своему усмотрению, к примеру, продавать или сдавать в аренду другим компаниям.
  3. Возможность масштабирования расширения при дальнейшем развитии компании под все более сложные задачи. С учетом соответствующих нагрузок которые будут создаваться на систему.
  4. Ваша компания не зависит от вендора и вам не нужно оплачивать техническую поддержку или абонентскую плату за использование.
  5. Разработка ПО на заказ может обеспечить дополнительные конкурентные преимущества за счет разработки функционала, которые хотят видеть ваши текущие и будущие клиенты.

Несмотря на все сопутствующие минусы, которые только могут быть при заказной разработке, я могу обозначить из них 2 основных. Они чаще всего встречаются в практике — это стоимость и сроки. Так как необходимо проделать большой объем работы по подготовке и самой разработке нового ПО.

Что же использовать в конечном счете?

Я считаю, что лучшее решение — это когда вы можете использовать оба подхода для решения поставленных перед вашей компанией целей.

Для решения типовых задач — используйте коробочное ПО, а для нестандартных и узкоспециализированных задач — разработку на заказ.

При этом необходимо позаботиться о том, чтобы эти два подхода дополняли друг друга и образовывали единую систему, а не просто существовали друг от друга, усложняя работу сотрудниками и притормаживая деятельность компании.


Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков
Руководитель IT-компании "Цифровой Волк"

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях, чтобы быть в курсе последних новостей и полезных материалов для вас и вашего бизнеса

Еще материалы из данной категории

Как выбор правильной технологии определяет успех компании
Выбор подходящей для вашего бизнеса технологии так же важен для его развития, как и выбор деловых партнеров На вопросы журнала «БИТ. Бизнес и информационные технологии» отвечает Антон Чураков. Руководитель ИТ-компании «Цифровой...
Что выбрать для развития: soft skills или hard skills?
Мнение о том, что бизнесу необходимо развитие soft skills даже в большей степени, чем hard skills, на Западе является почти аксиомой. В России предприниматели постепенно тоже склоняются к нему. Но что мы вкладываем в это понятие? И какие skills необходимы в...
9 выводов которые я сделал спустя 3 года после попытки внедрения Scrum и Agile
Привет, дорогой читатель! В предыдущей статье я рассказал, как в 2017 году попытался внедрить гибкий подход к разработке ПО и созданию сайтов на основе Scrum. Перед прочтением данной статьи, прочитайте предыдущую для большего понимания, что тут...
Разработка сайта усадьбы Селена в Архипо-Осиповке
Проблема Не было единого официального сайта для полного контроля публикуемой информации и ее оперативного обновления об усадьбе «Селена» в Архипо-Осиповке Задача В связи с этим, перед нами была поставлена следующая задача: Разработать...