Многие из нас слышали про различные методологии управления проектами. Начиная от каскадной модели и заканчивая более популярным подходом — Agile. Многие выбирают последний для более гибкого управления своими проектами внутри компании. Сегодня речь пойдет про книгу Джеффа Сазерленда. Про ту книгу, которая чаще всего вспоминается и приводится в пример, когда идет речь об изучении и чтении книг про Agile и Scrum.

Для чего был придуман Scrum

Управляя проектами по каскадной модели, не всегда удавалось достичь нужного результата после окончания проекта. И причина тому, что потребности бизнеса и клиентов не стоят на месте, а постоянно находятся в движении. А работая по каскадной модели, вы можете перейти к следующему этапу, только когда будет завершен предыдущий.

И каждой команде нужно уметь быстро учитывать и подстраиваться под эти самые требования. В противном случае, вы сделаете то, что не будет использоваться и приносить пользу. Ни вам, ни бизнесу. И в итоге все потраченные усилия на разработку проекта были потрачены зря.

Именно про то, как выполнять проекты с максимально пользой и под постоянно изменяющиеся требования и была написана эта книга. В ней он обобщил весь свой опыт по созданию Scrum команд, а также опыт своих последователей из разных уголков мира.

Немного про понятия и их определения

Agile — это общий термин, который используется в гибком подходе управления проектами. В его основе 12 принципов гибкой разработки, которыми следует пользоваться в своей работе.

Бэклог — список задач на которыми команда работает в текущем спринте. Все эти задачи располагаются на доске или онлайн сервисе. Сам доска разбита на несколько столбцов, где у каждого прописан свое название. Например, «Все задачи», «В работе», «На проверке», «Завершены». С его помощью каждый участник команды работающий над проектом, может понять на каком этапе находится та или иная задача. И кто над ней работает.

Scrum — фреймворк, набор базовых элементов, правил и практик, который помогает быстрее решать задачи под постоянно меняющиеся требования в проекте.

Покер планирование — метод оценки приоритета задачи. Когда все участники группы собираются в одном месте, каждому раздаются карточки с числами на обратной стороне. После чего берется задача и каждый участник кладет свою карточку с числом. По итогу суммируют набранные очки для каждой задачи и выставляется приоритет.

Ключевые принципы в Scrum

  1. Люди важнее процессов
  2. Разрабатываемый продукт важнее документов
  3. Сотрудничество с клиентом, как с партнером важнее ведения долгих переговоров
  4. Способность команды меняться, важнее следования четким и заранее обозначенным планам
  5. Должности и различные титулы не важны — важно то, что вы делаете и как.

Большинство гибких методологий направлено на решение задач и к сведению рисков к минимуму. За счет использования серии коротких циклов разработки

Спринты

В своей книге Джефф предлагает уйти от классического управления проектами по каскадной модели, разделив проект на несколько коротки итераций, называемых спринтами. Они могут длиться от 1-2 недель и до того количества, которое обозначат и примут участники команды.

Участники в начале каждого спринта собираются в группу и выбирают более приоритетные задачи которые нужно решить в текущем спринте. Далее они проводят оценку каждой задачи. Сколько потребуется ресурсов на ее решение. В книге автор приводит пример, как они использовали в своем проекте покер-планирование, для определения приоритета задачи.

По завершению спринта, команда может провести оценку сколько им удалось выполнить задач. Это позволяет в следующих спринтах брать такое количество задач, которое можно решить за новый спринт, в реальные сроки.

Командная работа

Конечно в основе любого проекта — это люди, которые занимаются его реализацией. Сам Джефф выделяет следующие характеристики эффективного коллектива:

  1. Команда работающая над проектом, постоянно стремится к улучшению показателей своей работы
  2. Каждый член команда сам контролирует свою работу, отвечает за указанные сроки и качество
  3. Помогать другим участникам коллектива и замещать кого-то, если есть такая необходимость.

При всем этом, количество человек по мнению Джеффа не должно превышать больше 7. Так как увеличения количества человек в команде не ускоряет процесс разработки, а наоборот — замедляет. В итоге количество совещаний может стать бесконечным, где нужно каждому новому сотруднику рассказать про проект и прочее. И в первую очередь сказывается на скорости и качестве выполняемой работы.

Фокусируемся

Прыгать с одного проекта на другой или с одной задачи на другую — всегда приводит в плачевным результатам. К срыву срокам сдачи и плохому качеству. В своей книге Джефф выступает против мультизадачности каждого члена команды работающего над проектом. По его мнению, человек способен хорошо сконцетрироваться только на одном действии.

Конечно это по сути очевидная вещь. Но порой именно ей и не следуют в большинстве компаний.

Прозрачность процесса

Прятать задачи, скрываться от всех и не отвечать на вопросы про свои текущие задачи — это не про scrum. Авто книги предлагает, чтобы процесс работы был прозрачен. Что это значит? Это значит каждая команда при работе над проектом использует доску на которой висят списки задач. Она может быть либо оффлайновой, либо используется какой-либо онлайн сервис. Например, Trello или Asana.

Суть такого подхода — любой участник группы должен видеть какая задача на каком этапе находится. И кто сколько уже успел закрыть за текущий спринт. При этом стоит отметить, что видеть задачи могут не только участники группы разработки. Но и все заинтересованные люди в проекте.

Цифровой Волк - белый

В этой небольшой статье, я написал краткий пересказ данной книги. Привел основные мысли и пункты, которым Джефф Сазерленд призывает следовать в своей книге. В заключении хочу сказать, что несколько лет назад, я тоже решил внедрить в своем процессе разработке ПО гибкий подход.

И знакомство с ним началось именно с этой книги. А чтобы узнать подробнее, что у меня получилось и получилось ли вообще, вы можете прочитать перейдя по ссылкам внизу. И желаю вам успехов в управлении проектами вне зависимости от их сложности и используемых методологий!


Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков
Руководитель IT-компании "Цифровой Волк"
Разработчик на C# и .NET Core

Да, эта статья уже закончилась. Но ничего страшного, для тебя у нас есть еще пара статей

Ответы на вопросы
Как научиться видеть проблемы в многопоточном коде ПО используемых С#
01.08.2021 Антон Чураков  21 Просмотров

Вопрос. Порой в проектах нужно использовать дополнительные потоки для обработки информации. Но работать с...

Технологии
Что входит в инфраструктуру SaaS. И в чем отличия между SaaS, IaaS и PaaS
31.07.2021 Антон Чураков  80 Просмотров

В предыдущей статье мы с вами разобрали, что такое облачный SaaS сервис и чем может быть полезен...

Ответы на вопросы
Нравится мобильная разработка, но боюсь что не найду работу. Стоит ли начать с JS в вебе
30.07.2021 Антон Чураков  20 Просмотров

Вопрос. Мне нравится мобильная разработка на Swift или Kotlin. Но боюсь, что не смогу найти работу когда изучу одну...

Ответы на вопросы
Как научиться правильно проектировать архитектуру будущего приложения
27.07.2021 Антон Чураков  30 Просмотров

Вопрос. Как правильно проектировать грамотную и легко поддерживаемую архитектуру приложения? Ответ....

Ответы на вопросы
Почему принято изначально разрабатывать проект с закрытым кодом
24.07.2021 Антон Чураков  40 Просмотров

Вопрос. Почему принято разрабатывать проект изначально с закрытым кодом. Даже если этот проект не является...

Технологии
Что такое облачный SaaS сервис и какую пользу он может принести бизнесу
23.07.2021 Антон Чураков  132 Просмотров

В последнее время появляются высказывания, что бизнесу нужно переходить в облако. Переносить туда...