Сила и слабость СПО - Цифровой Волк

30 лет назад студент Хельсинкского университета Линус Торвальдс выпустил ядро Linux с открытым кодом и привлек помощников для разработки своей операционной системы. С годами свободное и открытое ПО уверенно завоевало место под солнцем ИТ-отрасли, потеснив проприетарные решения. Мы не будем сейчас изучать феномен СПО, но предлагаем обсудить практику применения программ Open Source в нашей стране.

На вопросы журнала «Системный администратор» отвечает Антон Чураков. Руководитель ИТ-компании «Цифровой Волк»

Ознакомиться со списком ответов всех экспертов, вы можете по ссылке: Системный администратор

Как вы считаете, растет ли с годами использование ПО с открытым кодом в России? Да? Нет? С чем это связано?

Лично я считаю, что да. В определенной степени растет. Примером может служить программа по импортозамещению программного обеспечения в государственных учреждениях. Операционная система Astra Linux разработана на основе дистрибутива Linux. А сам Linux в первую очередь распространяется как Open Source-решение.

Чаще встречается вариант использования СПО- решений в составе коммерческой разработки. Так как это позволяет быстрее запустить проект за счет уже заранее разработанных модулей. Остается лишь доработать их под себя и своего клиента. Многие наши разработчики принимают участие в развитии зарубежных Open Source- проектах, а не в создании и продвижении российских, так как за рубежом идет более активное развитие подобных проектов.

Насколько открытые решения конкурентны по сравнению с коммерческими продуктами? Когда выгодно Open Source применять, а когда нет?

Есть достойные альтернативы определенному коммерческому ПО. И они вполне могут конкурировать между собой. Учитывая еще тот факт, что часть коммерческого ПО может быть разработано или включать в себя Open Source-решения. Выгодно использовать, по моему мнению, когда нужно дорабатывать системы под свои требования, собственными силами разработчиков.

И не быть привязанным к компании-вендору. Либо на основе Open Source разработать прототип и предоставить его конечным пользователям. Вам предоставляется исходный код, с помощью которого можете поэкспериментировать и добавить свои наработки. Или использовать наработки других разработчиков, так как в Open Source участвуют сотни людей.

Такой подход может существенно снизить стоимость разработки и владения ПО.Проблема может появиться, к примеру, в том случае, если в вашей компании уже используется коммерческое ПО. И нужно совместить с ним СПО.В такой ситуации у вас могут появиться проблемы с форматами данных для передачи информации между системами.

Для решения таких вопросов, нужно нанимать разработчиков для доработки СПО-решения или уже купленного ПО.В итоге это выливается в дополнительные затраты. Поэтому, чтобы использовать и внедрять Open Source-решение, нужно в первую очередь посмотреть целиком на всю ИТ-систему компании.

Что используется, как провести интеграцию и какие выгоды можно получить от использования СПО вместе с коммерческим ПО от вендора.

Пользуетесь ли вы в своей работе Open Source или же предпочитаете проприетарные решения? Почему?

В своей работе я использую и то и другое. Проприетарные решения, когда надо просто скачать, установить, настроить и начать пользоваться. Без каких-либо лишних действий и прочего. Когда использую Open Source-проекты, то в основном скачиваю исходный код, который опубликовал тот или иной разработчик. Собираю решение, либо корректирую его под свои задачи.

И уже после этого начинаю им пользоваться. Это уже больше рассматриваю со стороны разработчика. Весь этот процесс позволяет мне посмотреть, как другие разработчики организуют свои проекты и исходный код. И после чего применять эти подходы в своем процессе разработки, тем самым узнавая новое и полезное.

Если ваша компания – разработчик СПО, назовите причины, тормозящие распространение Open Source у нас, и как их можно преодолевать

Как показывает практика, любое внедрение ПО, не важно какое оно – свободное или коммерческое. Это сложно, долго и дорого. Особенно в уже действующую систему. Нужно закупить ПО, аппаратную часть, переобучить пользователей, разработчиков, системных администраторов. Поэтому нужно учитывать затраты, которые понесет компания в этом процессе.

Если, к примеру, у вендора ПО уже есть сотрудники, которые могут обучить ваших как пользоваться. А технические специалисты расскажут разработчикам, что и как устроено, по готовым материалам, то это в разы может ускорить процесс внедрения. Но в свободном ПО могут принимать участие люди со всего мира. И то, как показывает мой опыт, самих разработчиков там и не так много.

Больше тех, кто просто пользуется, предлагает новые идеи и сообщает об ошибках. Если у этого проекта нет поддержки со стороны ее разработчиков, по платному обучению и поддержке, то процесс внедрения будет происходит еще дольше и дороже. Поэтому в этом случае проще купить ПО у вендора и внедрить его.

Плюс ко всему этому надо понимать, что есть монополисты. И нужно будет дорабатывать Open Source-решение для обмена данными между системами. В нужных форматах и шаблонах. А это влечет допзатраты на разработчиков. И стоит это недешево.

Немаловажным фактором является еще и то, что часть пользователей уже просто привыкла пользоваться коммерческим ПО. И свободное они просто не рассматривают в своей работе.

Рекомендуете ли вы выбирать решения Open Source для защиты информации?

Здесь нужно смотреть на то, соответствует ли выбранное свободное ПО критериям компании и законодательным актам в области ИБ. Если оно подходит, то почему бы его не использовать? Когда свободное ПО может не подойти под критерии ИБ, то за счет исходного кода и специалистов компания может доработать это решение.

И в итоге даже получить собственный продукт, который сможет и дальше развивать, как ей нужно. Поэтому всё зависит от требований, которые нужно решить или следовать.

Будущее Open Source? Разделяете ли вы мнение бывшего издателя журнала «Linux Journal» о том, что «Linux и свободное ПО проиграли битву технологическим гигантам»?

Я не согласен с этим мнением. Учитывая тот факт, что эти же технологические гиганты принимают участие в разработке и поддержке Open Source-проектов. Да, они используют их в своих программных продуктах. И продают потом компаниям и обычным физлицам.

Но это не останавливает развитие Open Source. По-прежнему выходят новые версии, обновляется код. И, к примеру, мы как разработчики наблюдаем за теми проектами, которые используем в работе.


Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков
Руководитель IT-компании "Цифровой Волк"

Да, эта статья уже закончилась. Но ничего страшного, для тебя у нас есть еще пара статей

Ответы на вопросы
Достаточно ли прохождения онлайн курсов чтобы начать работать на позиции Product Manager
21.06.2021 Антон Чураков  14 Просмотров

Вопрос. Достаточно ли пройти онлайн курсы для того чтобы начать работать на позиции product manager? Ответ. Лично я...

Ответы на вопросы
Важно ли наличие высшего образования для Product Manager
18.06.2021 Антон Чураков  22 Просмотров

Вопрос. Насколько важно наличие высшего образования у сотрудника при устройстве на позицию Product Manager? Ответ....

Ответы на вопросы
Можно ли строить карьеру Product Manager без опыта работы
16.06.2021 Антон Чураков  45 Просмотров

Вопрос. Можно ли начать карьеру в направлении Product Manager, если нет реального опыта работы? Ответ. Если у вас нет...

Ответы на вопросы
Есть ли перспектива изучения обычной верстки сайтов на HTML и CSS
13.06.2021 Антон Чураков  113 Просмотров

Вопрос. Есть ли перспектива в изучении обычной верстки сайтов на HTML и CSS, без использования каких-либо js...

Ответы на вопросы
Тяжело дается изучение языка C#. Стоит ли его продолжать изучать
10.06.2021 Антон Чураков  157 Просмотров

Вопрос. Мне тяжело дается изучение языка программирования C#. Стоит ли его продолжать изучать? Ответ. Сначала...

Ответы на вопросы
Годится ли C# в качестве первого языка программирования
08.06.2021 Антон Чураков  181 Просмотров

Вопрос. Учу язык C# около полугода. Сам язык понравился, но годится ли вообще C# в качестве первого...