
30 лет назад студент Хельсинкского университета Линус Торвальдс выпустил ядро Linux с открытым кодом и привлек помощников для разработки своей операционной системы. С годами свободное и открытое ПО уверенно завоевало место под солнцем ИТ-отрасли, потеснив проприетарные решения. Мы не будем сейчас изучать феномен СПО, но предлагаем обсудить практику применения программ Open Source в нашей стране.
На вопросы журнала «Системный администратор» отвечает Антон Чураков. Руководитель ИТ-компании «Цифровой Волк»
Ознакомиться со списком ответов всех экспертов, вы можете по ссылке: Системный администратор
Как вы считаете, растет ли с годами использование ПО с открытым кодом в России? Да? Нет? С чем это связано?
Лично я считаю, что да. В определенной степени растет. Примером может служить программа по импортозамещению программного обеспечения в государственных учреждениях. Операционная система Astra Linux разработана на основе дистрибутива Linux. А сам Linux в первую очередь распространяется как Open Source-решение.
Чаще встречается вариант использования СПО- решений в составе коммерческой разработки. Так как это позволяет быстрее запустить проект за счет уже заранее разработанных модулей. Остается лишь доработать их под себя и своего клиента. Многие наши разработчики принимают участие в развитии зарубежных Open Source- проектах, а не в создании и продвижении российских, так как за рубежом идет более активное развитие подобных проектов.
Насколько открытые решения конкурентны по сравнению с коммерческими продуктами? Когда выгодно Open Source применять, а когда нет?
Есть достойные альтернативы определенному коммерческому ПО. И они вполне могут конкурировать между собой. Учитывая еще тот факт, что часть коммерческого ПО может быть разработано или включать в себя Open Source-решения. Выгодно использовать, по моему мнению, когда нужно дорабатывать системы под свои требования, собственными силами разработчиков.
И не быть привязанным к компании-вендору. Либо на основе Open Source разработать прототип и предоставить его конечным пользователям. Вам предоставляется исходный код, с помощью которого можете поэкспериментировать и добавить свои наработки. Или использовать наработки других разработчиков, так как в Open Source участвуют сотни людей.
Такой подход может существенно снизить стоимость разработки и владения ПО.Проблема может появиться, к примеру, в том случае, если в вашей компании уже используется коммерческое ПО. И нужно совместить с ним СПО.В такой ситуации у вас могут появиться проблемы с форматами данных для передачи информации между системами.
Для решения таких вопросов, нужно нанимать разработчиков для доработки СПО-решения или уже купленного ПО.В итоге это выливается в дополнительные затраты. Поэтому, чтобы использовать и внедрять Open Source-решение, нужно в первую очередь посмотреть целиком на всю ИТ-систему компании.
Что используется, как провести интеграцию и какие выгоды можно получить от использования СПО вместе с коммерческим ПО от вендора.
Пользуетесь ли вы в своей работе Open Source или же предпочитаете проприетарные решения? Почему?
В своей работе я использую и то и другое. Проприетарные решения, когда надо просто скачать, установить, настроить и начать пользоваться. Без каких-либо лишних действий и прочего. Когда использую Open Source-проекты, то в основном скачиваю исходный код, который опубликовал тот или иной разработчик. Собираю решение, либо корректирую его под свои задачи.
И уже после этого начинаю им пользоваться. Это уже больше рассматриваю со стороны разработчика. Весь этот процесс позволяет мне посмотреть, как другие разработчики организуют свои проекты и исходный код. И после чего применять эти подходы в своем процессе разработки, тем самым узнавая новое и полезное.
Если ваша компания – разработчик СПО, назовите причины, тормозящие распространение Open Source у нас, и как их можно преодолевать
Как показывает практика, любое внедрение ПО, не важно какое оно – свободное или коммерческое. Это сложно, долго и дорого. Особенно в уже действующую систему. Нужно закупить ПО, аппаратную часть, переобучить пользователей, разработчиков, системных администраторов. Поэтому нужно учитывать затраты, которые понесет компания в этом процессе.
Если, к примеру, у вендора ПО уже есть сотрудники, которые могут обучить ваших как пользоваться. А технические специалисты расскажут разработчикам, что и как устроено, по готовым материалам, то это в разы может ускорить процесс внедрения. Но в свободном ПО могут принимать участие люди со всего мира. И то, как показывает мой опыт, самих разработчиков там и не так много.
Больше тех, кто просто пользуется, предлагает новые идеи и сообщает об ошибках. Если у этого проекта нет поддержки со стороны ее разработчиков, по платному обучению и поддержке, то процесс внедрения будет происходит еще дольше и дороже. Поэтому в этом случае проще купить ПО у вендора и внедрить его.
Плюс ко всему этому надо понимать, что есть монополисты. И нужно будет дорабатывать Open Source-решение для обмена данными между системами. В нужных форматах и шаблонах. А это влечет допзатраты на разработчиков. И стоит это недешево.
Немаловажным фактором является еще и то, что часть пользователей уже просто привыкла пользоваться коммерческим ПО. И свободное они просто не рассматривают в своей работе.
Рекомендуете ли вы выбирать решения Open Source для защиты информации?
Здесь нужно смотреть на то, соответствует ли выбранное свободное ПО критериям компании и законодательным актам в области ИБ. Если оно подходит, то почему бы его не использовать? Когда свободное ПО может не подойти под критерии ИБ, то за счет исходного кода и специалистов компания может доработать это решение.
И в итоге даже получить собственный продукт, который сможет и дальше развивать, как ей нужно. Поэтому всё зависит от требований, которые нужно решить или следовать.
Будущее Open Source? Разделяете ли вы мнение бывшего издателя журнала «Linux Journal» о том, что «Linux и свободное ПО проиграли битву технологическим гигантам»?
Я не согласен с этим мнением. Учитывая тот факт, что эти же технологические гиганты принимают участие в разработке и поддержке Open Source-проектов. Да, они используют их в своих программных продуктах. И продают потом компаниям и обычным физлицам.
Но это не останавливает развитие Open Source. По-прежнему выходят новые версии, обновляется код. И, к примеру, мы как разработчики наблюдаем за теми проектами, которые используем в работе.