Вынужденная, из-за угроз пандемии COVID-19, удаленная работа для многих организаций и ее сотрудников оказалась благом. Компании смогли за счет этого сократить часть производственных расходов, сотрудники – сэкономили на времени и ежедневных расходах на дорогу в офис. Многие деловые вопросы теперь решаются с гораздо меньшим количеством административных проволочек. Эффективность работы в целом заметно возросла. Почему?
На вопросы журнала «БИТ. Бизнес и информационные технологии» отвечает Антон Чураков. Руководитель ИТ-компании «Цифровой Волк»
Ознакомиться со списком ответов всех экспертов, вы можете по ссылке: БИТ. Бизнес и Информационные технологии
Отвечает Антон Чураков:
1. Действительно ли продуктивность удаленной работы связана именно с работой на дому?
Вообще я считаю, что продуктивность напрямую зависит от самого человека, а не от того места, из которого он работает. Сотрудник может работать продуктивно и в офисе, если правильно выстраивает свое время и план работы на день. При этом если сам человек постоянно отвлекается на социальный сети, почту, мессенджеры, ютуб и другие ресурсы, то он не будет продуктивно работать даже в офисе. При всем большом желании.
То же самое касается и удаленной работы. Дома соблазнов не делать работу и отвлечься на что-то незначительное, чем рабочие задачи, – в разы больше. И если человек до этого редко работал в домашней обстановке, то и адаптироваться будет намного сложнее. Здесь необходимо контролировать себя и заставлять выполнять поставленные задачи. И, конечно, договариваться с членами семьи, что даже сидя дома – ты работаешь.
К примеру, я составляю на каждый день и неделю набор задач, которые необходимо решить в любом случае, так как они напрямую влияют на развитие компании. И если не решаю их за ту же неделю, то значит время было потрачено впустую, и я показал свою непродуктивность.
А когда приходит осознание всего этого, то начинаешь работать еще более продуктивно. Так как понимаешь, кроме тебя это никто не сделает. Время не будет ждать, пока ты решишься сделать данную задачу, оно просто пройдет и всё. Поэтому я считаю, что продуктивность зависит полностью от человека.
2. Стали ли чаще во время пандемии ваши сотрудники принимать самостоятельно многие решения, которые раньше тормозились из-за длительных согласований?
Тут нужно смотреть, что это за задача. Так, есть задачи, которые не будут решаться, пока не пройдут контроль топ-менеджеров компании. И без этого никак. На своем опыте встречал такие задачи и обычно они могли повлиять на компанию более глобально.
Конечно, в текущее время я вижу, что у некоторых компаний скорость согласования вопросов действительно ускорилось, так как они работают на удаленке. И нет столько барьеров к руководству, как во время работы в офисе. Но в этом вопросе я лучше рассмотрел бы сторону о самостоятельном принятии решений.
Порой сотрудники просто не могут принимать самостоятельно решения, даже если нет длительного согласования. Так как они понимают, что за их спиной есть человек, который в итоге возьмет всю ответственность и риски на себя, либо тот, кто безотказно поможет в любой ситуации и с любым вопросом.
Если я начинаю работать с человеком и понимаю, что он не хочет принимать самостоятельно решение и постоянно отвлекает от работы других для решения собственных вопросов, то с такими я быстро прощаюсь.
Хочу отметить еще один важный момент. В командах есть люди, которые могут принять самостоятельное решение и взять за них ответственность и даже делают попытки, но не могут, так как есть определенный страх. Думают о том, что они сделают что-то неправильно и это плохо отразится на команде и компании в целом.
В таком случае я понимаю, что человек действительно может и хочет, необходимо только направить его в нужном направлении. Тогда можно постепенно давать ему задачи от более простых к более сложным, чтобы с каждым разом «прокачивались» уровень ответственности и самостоятельного принятия решений для важных задач.
Заодно как у руководителя появляется доверие, что человек не подведет и всё сделает правильно. Без лишних вопросов и пустой траты времени. Думаю, к этому стремится любой руководитель компании или подразделения.
4. Как вы относитесь к деятельности бирюзовых компаний (тип организации, который основан на принципе контролируемого самоуправления)? И не хотите ли стать одной из них? Да? Нет? Почему?
Сейчас модно использовать различные подходы, которые приходят с Запада. При этом некоторые даже не очень вдаются в подробности и бегут внедрять эти подходы в чистом виде. В итоге мало у кого получается и возвращаются обратно, к тому, что работает.
Лично я считаю, что не важно, как называется тот или иной подход. Важно то, работает он или нет, даже если вы его поменяли значительно. Если виден результат его использования, что работа стала действительно лучше, то вы будете пользоваться им. И будет всё равно, как это называется. Это работает. Значит, будет применяться, пока не найдется то, что будет лучше.
Со своей стороны, я не хотел бы, чтобы компания становилась бирюзовой в чистом виде. Я бы стал экспериментировать с тем, что сейчас работает и как это можно сделать еще лучше. Если есть элементы из бирюзовой организации, которые хорошо впишутся в текущий процесс, то они будут использоваться.
При этом необходимо учитывать нашу российскую действительность. То, что работает на Западе, может не работать у нас. И либо мы отказываемся полностью, либо существенно начинаем адаптировать под себя. А начать эту адаптацию должен сам директор компании или ее собственник. Именно эти люди являются своего рода «локомотивом» компании.
Существуют ли такие организации у нас? Возможно. Но иногда пообщавшись с сотрудниками компаний, которые уже внедрили подходы бирюзовых организаций, ты понимаешь, что от всего бирюзового там – только название и ничего больше.
5. Считаете ли вы, что стиль и режим работы многих компаний после пандемии обязательно изменится
Думаю, сам стиль и режим работы не очень изменятся. Больше изменится то, что многие руководители столкнулись с ситуацией, когда выход бизнеса в онлайн действительно необходим.
Особенно это коснется тех руководителей, которые до этого считали, что работать удаленно – это несерьезно и вредно для сотрудников. А наличие собственного сайта, социальных сетей и других онлайн-каналов для развития компании – им не подходит.
Мне довелось общаться с руководителями, которые действительно не воспринимали развитие присутствия своей компании в Интернете. Смотрели косо, когда говорил им, что без этого действительно сейчас никуда.
В итоге, те, кто не смог быстро и заранее начать перестраиваться, – закрылись. Вот и весь результат.