CIO БИТ - Цифровой Волк

Как наша жизнь заметно изменилась во время распространения COVID-19, так и приоритеты в бизнесе не остались прежними. Среди тех, чей профессионализм помог компаниям удержаться на плаву, оказались ИТ-директора (CIO) – технологические лидеры. Будет ли определяющей для развития компании деятельность CIO и в дальнейшем

На вопросы журнала «БИТ. Бизнес и информационные технологии» отвечает Антон Чураков. Руководитель ИТ-компании «Цифровой Волк»

Ознакомиться со списком ответов всех экспертов, вы можете по ссылке: БИТ. Бизнес и Информационные технологии

Определения:

CIO — ИТ-директор

CFO — финансовый директор

CMO — директор по маркетингу

COO — операционный директор

1. По данным исследования, проведенного международной компанией Omdia, «более сорока процентов генеральных директоров считают, что технологический лидер будет решающим драйвером бизнес-стратегии в течение следующих трех–пяти лет». Согласны ли вы с этим прогнозом? Да? Нет? Почему?

Да, я согласен, что ИТ-директор выступает и будет выступать одним из драйверов компании в современном мире. Когда топ-менеджмент начинает видеть и понимать, что с помощью доступных ИТ-активов компания получает дополнительные деньги, то и отношение меняется.

К ИТ уже начинают относиться не с той точки зрения, что это вынужденная трата. А с точки зрения именно формирования бизнес-стратегии и инвестирования в ИТ-направления для получения прибыли. При таком раскладе участие ИТ-директора в планировании стратегии компании становится обязательным. При всем этом я хочу отметить, что мнение других топов не должно уходить на второй план. И нужно учитывать их при принятии финального решения.

2. Как может измениться положение CIO? Какие новые функции у них могут появиться?

Из своей практики я понял следующее: задача, которая ставится перед ИТ-директором, – это защитить и внедрить ИТ-решение в компании, которое не только будет укладываться в нужный бюджет, но и принесет пользу всей компании. Как с точки зрения внутренних процессов, так и прибыли. Все отделы будут работать как единая система. Появится крепкий фундамент, на котором можно будет выстраивать и дальше ИТ-систему и внедрять новые технологии.

Но чтобы сделать это, ИТ-директору нужно знать не только как управлять подчиненными, но смежные области в компании. Умение договариваться с руководителями других отделов, четкое понимание бизнес-процессов всей компании, а не только своих отделов, как можно улучшить эти процессы, перенеся их в цифру. Умение донести мысль с точки зрения бизнеса, без применения сложных терминов и прочего.

Но что мы можем увидеть? Со временем ИТ-директор может знать о компании больше, чем кто-либо другой. Особенно когда технологии будут выходить на первый план в компании, тогда, я думаю, ИТ-директор может стать неформальным CEO компании, к мнению которого будет прислушиваться большинство. В моей практике был такой случай. Хоть это была и не ИТ-компания, но тот человек действительно совмещал в себе все эти навыки и был при этом ИТ-директором организации.

3. Где и каким образом CIO смогут обучиться новым компетенциям?

Сначала я обратил бы внимание на внутренних специалистов компании, директора по финансам, генерального директора и других. У них можно получить определенные знания или, по крайней мере, советы, где можно получить их. Да, это занятые люди. Но за счет того, что вы работает в одной компании, можно получить эту обратную связь.

Второй вариант – это пообщаться с ИТ-директорами других компаний и тоже получить советы по прохождению тех или иных курсов, для получения нужных компетенций. Так как ИТ-директор – это менеджер, то нужно будет в первую очередь прокачивать компетенции и навыки именно менеджера, а не технические. К примеру, получение МВА.

4. Смогут ли CIO выдержать возросшую нагрузку и ответственность или часть их прежних обязанностей возьмут на себя другие службы компаний?

Когда в компании появляется ИТ-директор, – это не означает, что нужно скидывать на него еще больше обязательств и добавить за счет этого нагрузку, чтобы он не видел конца рабочего дня, а такая вещь как «выгорание» тихонько приближалась к нему. Поэтому я считаю, что когда появляются задачи, с которыми лучше всего справится другой отдел, то нужно их делегировать. И делегирование задач не отменяет того, что нужно проводить контроль их выполнения.

5. Какие опасности подстерегают руководителей компаний, которые не захотят доверять CIO стратегическое деловое партнерство?

По большей части это: старые версии технологий и программного обеспечения, которые уже морально устарели, и мало кто с ними работает. Не выстроенные ИТ-процессы и плохое взаимодействие между подразделениями с точки зрения ИТ. В итоге компания не может вносит улучшения в свои услуги для предоставления дополнительной ценности клиенту. Из-за старых технологий или их отсутствия, теряя при этом клиентов, место на рынке и прибыль.

Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков

Работал .NET разработчиком в компании, занимающейся разработкой и внедрением системы BPM для автоматизации бизнес-процессов. На текущий момент - руководитель IT-компании «Цифровой Волк». Основное направление которой - заказная разработка ПО