CIO БИТ - Цифровой Волк

Как наша жизнь заметно изменилась во время распространения COVID-19, так и приоритеты в бизнесе не остались прежними. Среди тех, чей профессионализм помог компаниям удержаться на плаву, оказались ИТ-директора (CIO) – технологические лидеры. Будет ли определяющей для развития компании деятельность CIO и в дальнейшем

На вопросы журнала «БИТ. Бизнес и информационные технологии» отвечает Антон Чураков. Руководитель ИТ-компании «Цифровой Волк»

Ознакомиться со списком ответов всех экспертов, вы можете по ссылке: БИТ. Бизнес и Информационные технологии

Определения:

CIO — ИТ-директор

CFO — финансовый директор

CMO — директор по маркетингу

COO — операционный директор

1. По данным исследования, проведенного международной компанией Omdia, «более сорока процентов генеральных директоров считают, что технологический лидер будет решающим драйвером бизнес-стратегии в течение следующих трех–пяти лет». Согласны ли вы с этим прогнозом? Да? Нет? Почему?

Да, я согласен, что ИТ-директор выступает и будет выступать одним из драйверов компании в современном мире. Когда топ-менеджмент начинает видеть и понимать, что с помощью доступных ИТ-активов компания получает дополнительные деньги, то и отношение меняется.

К ИТ уже начинают относиться не с той точки зрения, что это вынужденная трата. А с точки зрения именно формирования бизнес-стратегии и инвестирования в ИТ-направления для получения прибыли. При таком раскладе участие ИТ-директора в планировании стратегии компании становится обязательным. При всем этом я хочу отметить, что мнение других топов не должно уходить на второй план. И нужно учитывать их при принятии финального решения.

2. Как может измениться положение CIO? Какие новые функции у них могут появиться?

Из своей практики я понял следующее: задача, которая ставится перед ИТ-директором, – это защитить и внедрить ИТ-решение в компании, которое не только будет укладываться в нужный бюджет, но и принесет пользу всей компании. Как с точки зрения внутренних процессов, так и прибыли. Все отделы будут работать как единая система. Появится крепкий фундамент, на котором можно будет выстраивать и дальше ИТ-систему и внедрять новые технологии.

Но чтобы сделать это, ИТ-директору нужно знать не только как управлять подчиненными, но смежные области в компании. Умение договариваться с руководителями других отделов, четкое понимание бизнес-процессов всей компании, а не только своих отделов, как можно улучшить эти процессы, перенеся их в цифру. Умение донести мысль с точки зрения бизнеса, без применения сложных терминов и прочего.

Но что мы можем увидеть? Со временем ИТ-директор может знать о компании больше, чем кто-либо другой. Особенно когда технологии будут выходить на первый план в компании, тогда, я думаю, ИТ-директор может стать неформальным CEO компании, к мнению которого будет прислушиваться большинство. В моей практике был такой случай. Хоть это была и не ИТ-компания, но тот человек действительно совмещал в себе все эти навыки и был при этом ИТ-директором организации.

3. Где и каким образом CIO смогут обучиться новым компетенциям?

Сначала я обратил бы внимание на внутренних специалистов компании, директора по финансам, генерального директора и других. У них можно получить определенные знания или, по крайней мере, советы, где можно получить их. Да, это занятые люди. Но за счет того, что вы работает в одной компании, можно получить эту обратную связь.

Второй вариант – это пообщаться с ИТ-директорами других компаний и тоже получить советы по прохождению тех или иных курсов, для получения нужных компетенций. Так как ИТ-директор – это менеджер, то нужно будет в первую очередь прокачивать компетенции и навыки именно менеджера, а не технические. К примеру, получение МВА.

4. Смогут ли CIO выдержать возросшую нагрузку и ответственность или часть их прежних обязанностей возьмут на себя другие службы компаний?

Когда в компании появляется ИТ-директор, – это не означает, что нужно скидывать на него еще больше обязательств и добавить за счет этого нагрузку, чтобы он не видел конца рабочего дня, а такая вещь как «выгорание» тихонько приближалась к нему. Поэтому я считаю, что когда появляются задачи, с которыми лучше всего справится другой отдел, то нужно их делегировать. И делегирование задач не отменяет того, что нужно проводить контроль их выполнения.

5. Какие опасности подстерегают руководителей компаний, которые не захотят доверять CIO стратегическое деловое партнерство?

По большей части это: старые версии технологий и программного обеспечения, которые уже морально устарели, и мало кто с ними работает. Не выстроенные ИТ-процессы и плохое взаимодействие между подразделениями с точки зрения ИТ. В итоге компания не может вносит улучшения в свои услуги для предоставления дополнительной ценности клиенту. Из-за старых технологий или их отсутствия, теряя при этом клиентов, место на рынке и прибыль.


Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков
Руководитель IT-компании "Цифровой Волк"

Да, эта статья уже закончилась. Но ничего страшного, для тебя у нас есть еще пара статей

Ответы на вопросы
Достаточно ли прохождения онлайн курсов чтобы начать работать на позиции Product Manager
21.06.2021 Антон Чураков  14 Просмотров

Вопрос. Достаточно ли пройти онлайн курсы для того чтобы начать работать на позиции product manager? Ответ. Лично я...

Ответы на вопросы
Важно ли наличие высшего образования для Product Manager
18.06.2021 Антон Чураков  22 Просмотров

Вопрос. Насколько важно наличие высшего образования у сотрудника при устройстве на позицию Product Manager? Ответ....

Ответы на вопросы
Можно ли строить карьеру Product Manager без опыта работы
16.06.2021 Антон Чураков  45 Просмотров

Вопрос. Можно ли начать карьеру в направлении Product Manager, если нет реального опыта работы? Ответ. Если у вас нет...

Ответы на вопросы
Есть ли перспектива изучения обычной верстки сайтов на HTML и CSS
13.06.2021 Антон Чураков  113 Просмотров

Вопрос. Есть ли перспектива в изучении обычной верстки сайтов на HTML и CSS, без использования каких-либо js...

Ответы на вопросы
Тяжело дается изучение языка C#. Стоит ли его продолжать изучать
10.06.2021 Антон Чураков  158 Просмотров

Вопрос. Мне тяжело дается изучение языка программирования C#. Стоит ли его продолжать изучать? Ответ. Сначала...

Ответы на вопросы
Годится ли C# в качестве первого языка программирования
08.06.2021 Антон Чураков  181 Просмотров

Вопрос. Учу язык C# около полугода. Сам язык понравился, но годится ли вообще C# в качестве первого...