Что выбрать для развития: soft skills или hard skills?

25.10.2020  126 Просмотров Экспертное мнение

Мнение о том, что бизнесу необходимо развитие soft skills даже в большей степени, чем hard skills, на Западе является почти аксиомой. В России предприниматели постепенно тоже склоняются к нему. Но что мы вкладываем в это понятие? И какие skills необходимы в первую очередь?

На вопросы журнала «БИТ. Бизнес и информационные технологии» отвечает Антон Чураков. Руководитель ИТ-компании «Цифровой Волк»

Ознакомиться со списком ответов всех экспертов, вы можете по ссылке: БИТ. Бизнес и Информационные технологии

1. Расскажите, пожалуйста, о том, какие soft skills вам помогают добиваться успеха в бизнесе?

Одним из основных и главных навыков для меня является – коммуникации. Сложно не согласиться с тем, что умение выстраивать правильные коммуникации и отношения как с клиентами, так и с поставщиками является чуть ли не главным навыком при ведении бизнеса. Вне зависимости от размера компании.

Ведь именно от того, какие у вас отношения и как правильно выстраивали свое общение, будет зависеть успех будущего партнерства. С клиентами сможете договориться о рассрочке платежа за оказанные услуги. С поставщиком об отсрочке, скидках за партию товара или еще более выгодных условиях.

И стоит помнить, что порой возникают конфликтные ситуации, которые могут появиться в процессе работы по каким-либо причинам. Тогда встреча за столом переговоров обязательно состоится для нахождения оптимального пути решения вопроса с выгодой для обеих компаний.

То же самое правило работает и для компании. От того, как выстроен процесс коммуникации между людьми и разными командами, зависит будущий успех проекта

2. Кого вы охотней возьмете на работу: крутого профессионала, погруженного целиком и полностью в свое дело, или человека, уступающего ему в профессионализме, но зато умеющего общаться, продавать и продвигать решения и технологии компании?

 Необходимо исходить из задач, которые требуется решить в текущих или будущих проектах. Порой при разработке сложного ПО на заказ и решения задач необходим профессионал, который, поняв ее, приступит к анализу и в короткие сроки предоставит вам готовое и рабочее решение.

При этом человек, который хорошо общается и легко выстраивает коммуникации с другими людьми, может работать вместе с профессионалом, к примеру, общаться с клиентами. Заодно он сможет подкачать свои навыки в технической составляющей технологии или продукта. В итоге они дополняют друг друга.

В целом, если ресурсы компании позволяют взять и того и другого человека, то можно взять обоих. Каждый будет решать те задачи, в которых он компетентен и лучше подходит для них. Считаю, это будет более правильное решение.

3. Когда наступают тяжелые времена, какие расходы вы урежете в первую очередь – на развитие своих продуктов или на их продвижение?

Скорее всего, это коснулось бы больше именно развития продукта. Я бы выбрал те задачи, которые имеют высокий приоритет и несут конкретную ценность для клиента. Ведь именно их можно будет сконвертировать в деньги для компании. Продвижение самой компании и ее продуктов не сильно будет урезано. Здесь основная часть будет распределена и направлена на те каналы продвижения, которые с большей вероятностью привлекут новых клиентов. И, возможно, даже бюджет на продвижение будет увеличен в рамках доступных ресурсов компании.

4. Какие из soft skills вам кажутся наиболее важными?

По своему опыту, навыки, которые когда-то пришлось развивать, – это коммуникации, целеполагание и постановка задач, критическое мышление, решение проблем и принятие решений, управление ресурсами, системное мышление. Для меня они являются более важными

5. Какие навыки сложнее приобрести и почему? Есть ли подобное обучение в вашей компании?

Из написанных в предыдущем пункте, их все сложно получить. Но сама сложность больше заключается в том, что готов ли человек действительно заниматься развитием конкретного навыка и уделять ему достаточно времени? Если да, то он сможет его развить и найдет для этого возможности, а если нет, значит ему это особо и не надо. Особенно это касается навыка коммуникаций. Мы с вами прекрасно пониманием, что большая часть нашего общения перешла в социальные сети и мессенджеры. И каждое поколение все глубже и глубже погружается в технологии и виртуальное общение. Поэтому обладание этим развитым навыком, а именно живой коммуникации, может стать более приоритетным, чем все остальные.

По поводу второго вопроса в этом пункте. Сам я стал замечать, что большая часть людей пытается изучить soft skills с помощью книг или учебников. Но правда заключается в том, что получение всех этих навыков возможно в основном на практике. Даже если ты перечитаешь много литературы, в реальной ситуации всё может быть по-другому.

Поэтому у меня в компании нет как такового плана обучения для человека с заранее обозначенной литературой. В процессе работы над проектами он постепенно получает необходимые ему навыки. Но чтобы был конкретный план, пока необходимости в этом не вижу. Возможно, в будущем появится.


Антон Чураков
Автор публикации
Антон Чураков
Руководитель IT-компании "Цифровой Волк"

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях, чтобы быть в курсе последних новостей и полезных материалов для вас и вашего бизнеса

Еще материалы из данной категории

Как выбор правильной технологии определяет успех компании
Выбор подходящей для вашего бизнеса технологии так же важен для его развития, как и выбор деловых партнеров На вопросы журнала «БИТ. Бизнес и информационные технологии» отвечает Антон Чураков. Руководитель ИТ-компании «Цифровой...
Как компании получить больше выгоды от коробочного решения и разработки ПО на заказ
На протяжении своей деятельности в IT-сфере, часто встречалась следующая ситуация — это когда у компании появилась потребность автоматизировать определенный бизнес-процесс или направление с помощью нового ПО. При этом необходимо было выбрать...
9 выводов которые я сделал спустя 3 года после попытки внедрения Scrum и Agile
Привет, дорогой читатель! В предыдущей статье я рассказал, как в 2017 году попытался внедрить гибкий подход к разработке ПО и созданию сайтов на основе Scrum. Перед прочтением данной статьи, прочитайте предыдущую для большего понимания, что тут...
Разработка сайта усадьбы Селена в Архипо-Осиповке
Проблема Не было единого официального сайта для полного контроля публикуемой информации и ее оперативного обновления об усадьбе «Селена» в Архипо-Осиповке Задача В связи с этим, перед нами была поставлена следующая задача: Разработать...